В 2014 году украинским олигархам придется приспосабливаться к новым политическим условиям — эксперты
Олигархи в преддверии президентских выборов будут вкладывать деньги в общественные движения и заниматься примирением сторон – Вадим Карасев, Кость Бондаренко. Через 10-15 лет олигархи в Украине исчезнут как класс — Валерий Чалый
Экономисты и политологи (26 декабря 2013 года) во время круглого стола, организованного проектом «Мнения», обсуждали перспективы 2014 года и, в частности, роль олигархов в политике и экономике накануне президентских выборов 2015 года.
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отметил, что более всего крупный бизнес хотел бы вернуться в недавнее прошлое («до Вильнюса»), сохранить статус-кво: «Олигархи зарабатывали свои капиталы на двухвекторности девяностых и двухтысячных: дешевый газ, дешевые рынки Российской Федерации и спрос на европейских на мировых рынках». Однако, считает политолог, такое возвращение уже невозможно, а олигархам не хочется ни в Европейский, ни в Таможенный союз, для них это новая реальность, причем не самая удобная. Поэтому они заняли сейчас позицию отстраненности, хотя точечно пытаются влиять на происходящее, хотя бы через медиа. В 2014 году, заявил Вадим Карасев во время круглого стола «Мнений», крупному капиталу придется действовать более активно, «потому что можно потерять все, если события пойдут по радикальному сценарию и смена экономической модели будет стремительной».
Эксперт уверен, что именно олигархам предстоит заняться примирением сторон: «Они не хотят тотального выигрыша Януковича, потому что это будет не олигархическая, государство-центрическая я модель. Но они боятся и победы оппозиции, общества, потому что и это будет неолигархическая модель. Выборы 2015 года – не только президентские, но и парламентские, и внешнеполитические – означают завершение олигархоцентричной модели украинской экономики и политики». Деолигархизация может пойти либо по российскому и квазибелорусскому сценарию, либо по европейскому, прогнозирует политолог.
Чтобы смягчить противостояние, по мнению Карасева, олигархи попытаются создать некие новые структуры для влияния на обществе, станут диверсифицировать ставки на президентских выборах, чтобы сформировать новый олигархический договор с действующим президентом или с другими кандидатами, у которых есть шансы на выборы. «И, конечно, они будут выступать за парламентскую модель, потому что расцвет украинской олигархии, как ни странно, пришелся на 2006-2010 годы. Была республика олигархов в классическом виде – не для некоторых из них, а для всех, как для социально-политической группы», — резюмировал политолог, посоветовав оппозиции в этом ключе активнее работать «с оппозиционной частью правящего класса, с фрондой».
Директор Института украинской политики Кость Бондаренко заявил во время круглого стола «Мнений»: «Олигархи никуда не денутся. Могут меняться президенты, правительства, другие атрибуты государства, но и Ринат Ахметов, и Дмитрий Фирташ, и другие, кого относят к клубу олигархов, останутся. Это касается и 2015 года, и дальнейшего». По предположениям Бондаренко, в 2014 году страну ждет «комбинированная игра»: «Некоторые люди, неявно связанные с теми или иными олигархами, будут возглавлять те или иные общественные движения. Мы и сейчас это видим. Будут создаваться новые параллельные общественные движения, общественные инициативы, фонды, которые будут финансировать такие движения».
Олигархи, считает политолог, останутся влиятельной силой и будут играть очень важную роль в президентской компании 20014-15 годов, «причем влиять на позиции как действующего президента, так и его оппонентов».
Заместитель генерального директора по международным вопросам Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова Валерий Чалый во время круглого стола «Мнений» спрогнозировал: «Через 10-15 лет олигархов в Украине не будет, если считать, что олигарх – это не просто крупный бизнесмен, а человек, осуществляющий влияние на политику посредством своего представительства в парламенте, средства массовой информации».
По словам Чалого, Украина вынуждена будет сделать внешнеполитический выбор: «Если это будет продвижение в Евросоюз, то олигархов не будет по одним причинам — там более прозрачный политический процесс. Если пойдет евразийская интеграция, то олигархов скушает большой российский и мировой бизнес. Наши олигархи станут миноритариями, влиять на политический процесс не смогут». Пока же, по его словам, крупный капитал участвует в политическом ландшафте Украины, но самым прибыльным бизнесом остается «не экономика, не конкуренция, а именно власть». Олигархам же, по словам Чалого, сегодня не хватает стратегического мышления: «У них нет постоянства, только колебания, в этом они слабо отличаются от украинской политики. Они хорошо считают деньги, но слабо считают политические риски, слабо считают, куда движется страна и как сделать, чтобы она двигалась в нужном им направлении…». В частности, утверждает Чалый, это было заметно по тому, как средства массовой информации освещали недавние события в стране. «У нас был романтический период: олигархические СМИ давали реальную картинку. Но он заканчивается», — резюмировал эксперт.
ЭКСПЕРТЫ
Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий
Кость Бондаренко, директор Института украинской политики
Валерий Чалый, Заместитель генерального директора по международным вопросам Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова