Украина застряла в долговой ловушке как минимум до 2015 года, — эксперты
В стране пора говорить о дефолте, - Бураковский. Бюджет на 2014 год – это бюджет стагнации, - Чалый. Старая политэкономическая модель Украины изжила себя, отсюда, в том числе и долговые проблемы, - Карасёв.
В рамках круглого стола, организованного проектом «Мнения» (26 декабря 2013 года), эксперты обсуждали перспективы погашения Украиной государственного долга и реалистичность бюджета страны на будущий год.
Руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский полагает, что долговые проблемы Украины - это политический вызов. «И если мы действительно планируем расплачиваться по задолженностям, следует выстроить правильную стратегию и начинать что-то делать уже сегодня», - подчеркнул эксперт. Так, по словам Бураковского, в качестве одного из инструментов для диверсификации долговой проблемы власть могла бы использовать возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом. «На сегодняшний день долг Украины достиг рекордного уровня, поэтому долговая проблема должна стоять в центре всей экономической политики. Речь идёт и о реформах, и о бюджете», - заявил экономист. «Я уже начинаю думать, что возможно, пора говорить о такой непопулярной вещи, как дефолт, - заметил Бураковский во время круглого стола проекта «Мнения». - Понимаю, с политической точки зрения дефолт может вызвать неприятные последствия, но многие страны проходили такой опыт ради оздоровления экономики. Например, Россия при правительстве Кириенко».
Заместитель генерального директора по международным вопросам Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Валерий Чалый считает, что бюджет на 2014 вызывает больше вопросов, чем даёт ответы. «Если вы найдёте там средства, выделенные на проведение Евробаскета-2015 или зимнюю Олимпиаду-2020, или Евро-2012, и суммируете их, миллиарды гривен, станет очевидно, что эти деньги равны кредиту, который предоставила Украине Россия в рамках московских соглашений. Кредиту, который необходимо ещё вернуть с процентами и который не решает все наши проблемы», - отметил эксперт в рамках круглого стола проекта «Мнения». По его словам, бюджет не отображает реальности и того, как стране жить по имеющимся ресурсам. «Это снова бюджет стагнации. Конечно, в 2014-м х бюджет не может быть бюджетом модернизации или реформ, но, по крайней мере, документ должен уже сейчас отвечать на острые для Украины вопросы и готовить страну к периоду будущих реформ», - полагает Чалый.
По версии директора Института глобальных стратегий Вадима Карасёва, стране в принципе необходима комплексная модернизация и европеизация экономической системы, поскольку старая политэкономическая модель изжила себя. «Не просто изменить президентско-парламентскую республику на парламентско-президентскую, а всю систему в целом», - подчёркивает он. «Недофинансирование социальных выплат говорит о том, что система, завязанная на госбюджете, бюджетном секторе уже не работает. Бюджет не может выполнять свои социальные функции, а это означает, что необходимо искать другие модели развития. Ни государство, ни олигархи, ни государственные монополии, уже не могут поддерживать патерналистскую модель», - акцентирует политолог. Собственно сейчас, отмечает эксперт, мы взяли кредит у Российской федерации, чтобы как-то поддержать эту патерналистскую модель, но через два года деньги закончатся. Поэтому необходимо думать о других механизмах социально-экономического развития, которые помимо бюджета могут формировать новую модель государства. «Долговая ловушка будет преследовать нас до 2015 года, а там придется либо отдавать долги, либо прыгать в петлю всей стране», - заключает Карасёв.
Поддерживает коллег и социолог Евгений Копатько. По его мнению, Украина пока вряд ли выйдет в ближайшем будущем из долгового кризиса, поскольку российский кредит – не решает главные задачи страны, а даёт лишь возможность их решить.
ЭКСПЕРТЫ
Вадим Карасёв, директор Института глобальных стратегий
Игорь Бураковский, руководитель Института экономических исследований и политических консультаций
Кость Бондаренко, директор Института украинской политики
Евгений Копатько, социолог, учредитель компании Research & Branding Group
Валерий Чалый, заместитель генерального директора по международным вопросам Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова