В 2014 году гривна останется самым слабым звеном украинской экономики, – эксперты
Девальвационный потенциал гривны достиг 50%, – Паращий. В следующем году давление на валютный курс будет расти, – Ильяшенко. Курс гривны попытаются поддержать при помощи российских кредитов, – Новак
Больше всего опасений в 2014 году у опрошенных проектом «Мнения» экспертов вызывает вопрос монетарной политики. Правительство по-прежнему искусственно удерживает курс гривны. Официальный курс НБУ - 7,993/$1, при этом, что оценка среднего курса гривны в 2014 году – 8,4/$1, а в 2015 году ожидается 8,8/$1. Аналитики, опрошенные проектом «Мнения», полагают, что продолжение политики ручного сдерживания курса национальной валюты негативно отразится на экономике Украины.
«Основной фактор, сдерживающий конкурентоспособность товаров из Украины – гривна», - рассказал в комментарии «Мнениям» руководитель аналитического отдела инвестиционной компании ConcordeCapital Александр Паращий. «В течение года вся монетарная политика НБУ была направлена на то, чтобы удержать курс гривны. Проводились интервенции в банковский курс и денежные вливания, что привело к истощению валютного резерва», - суммирует аналитик.
Он считает, что украинская продукция не будет конкурентоспособной до тех пор, пока гривну не отпустят в свободное плавание. «Год назад, после(парламентских) выборов, у правительства был шанс опустить курс гривны до реального. Но тогда побоялись это сделать», - говорит эксперт.
И в ближайшее время политика властей в этом вопросе не изменится, прогнозирует Паращий. «В следующем году, скорее всего, курс гривны продолжать удерживать. Правительство будет чувствовать себя более комфортно благодаря российскому кредиту», - поясняет он.
«Но скорректировать курс гривны необходимо. Каждый дополнительный год, когда проблема остается нерешенной, увеличивает девальвационный потенциал гривны, - уверен Паращий. - Сегодня Азаров заявлял, что МВФ требует опустить курс гривны чуть ли не вдвое. Конечно, ситуация немного другая, но тем не менее – в 2011 году мы оценивали девальвационный потенциал гривны в 20%. Сегодня он составляет уже 50%, и будет продолжать расти».
Управляющий активами инвестиционного фонда «КИНТО-Казначейский» Павел Ильяшенко в комментарии проекту «Мнения» говорит, что гривна – главное слабое звено украинской экономики, и ее ненадежность негативно повлияет на инвестиционную привлекательность страны.
При этом дефолта аналитик не опасается. «Страшное слово на букву «Д» в прогнозе на будущий год упоминать не имеет смысла. Сейчас угрозы нет. Больше того, ее не было даже до российского кредита. Можно спрогнозировать сложности, рост давления на госдолг и на валютный курс, - считает Ильяшенко. - Но дефолт государства, суверенного эмитента, возможен разве что в случае, если кто-то специально захочет его организовать. У государства всегда есть возможность найти средства в пожарном варианте».
Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак сообщил «Мнениям», что государству придется вложить российские деньги в стабилизацию гривны. «Кредитные средства можно будет использовать для пополнения золотовалютных резервов НБУ, что позволит поддержать курс национальной валюты», - говорит эксперт.
По его словам, перспективы у курса гривны пока нерадостные. «К сожалению, факторы, которые этот курс формируют, ничего хорошего гривне не предвещают. Внешнеторговое сальдо Украины (разница между стоимостью импорта и экспорта – «Мнения») остается негативным, на уровне около $12 млрд. В 2014 году этот разрыв увеличится: в проекте бюджета правительство заложило поступления от НДС на ввоз товаров в Украину в 1,5 раза больше, чем от товаров, произведенных в Украине. Государство становится все менее экспортно ориентированным и все больше зависит от внешних поставок» - заключает экономист.
ЭКСПЕРТЫ
Александр Паращий, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании ConcordeCapital
Павел Ильяшенко, трейдер и аналитик, управляющий активами инвестиционного фонда «КИНТО-Казначейский»
Андрей Новак, экономист, общественный деятель, глава Комитета экономистов Украины