Евромайдан, московские соглашения и саммит в Вильнюсе – наиболее важные события для украинцев в 2013 году, — Копатько
По данным социологических исследований, 2013-й год запомнится соотечественникам в основном политическими новостями, а также празднованием 1025-летия Крещения Руси, — Евгений Копатько
В рамках круглого стола, организованного проектом «Мнения», социолог, учредитель компании Research & Branding Group Евгений Копатько подвёл итоги уходящего года и сообщил ожидания украинцев от 2014-го.
Согласно социологическим опросам, конец 2013-го, по мнению граждан, запомнился целым рядом событий, являющихся ключевыми. «Во-первых, это Евромайдан, и ему нет альтернативы, — говорит социолог Евгений Копатько. – Во-вторых, московские соглашения и события, связанные с саммитом в Вильнюсе. И третье, что называют украинцы — празднование 1025-летия Крещения Руси».
В целом, как отметил эксперт, накануне Нового года украинцы чувствуют себя счастливыми. По данным исследования «Индекс украинского счастья», так считают три четверти соотечественников – 74% респондентов. Также, добавил Копатько, у людей присутствует надежда. «В уходящем году в обществе смешались два чувства тревога и надежда. Тревога в связи с тем, что уровень социального самочувствия существенно снизился в 2013-м. Но второй социологический замер в декабре показал: новогоднее настроение берёт своё, и граждане начинают по-другому относиться к происходящему в стране», – заключил социолог на круглом столе проекта «Мнения».
Также, по словам Копатько, более 40% респондентов ожидают, что будущий год будет хорошим для Украины.
Существенных изменений в политических рейтингах пока нет, сообщил эксперт. «Можно отметить лишь то, что в конце года, в период бурных событий – Запад мобилизовался, а Восток «отмобилизовался», – говорит Копатько. По личным наблюдениям социолога, в информационном поле в декабре были смещены акценты, соответственно, когда украинцы начали смотреть по сторонам, стало очевидно, что в целом в стране многие вещи воспринимаются не так, как в Киеве. «Это, кстати, ещё одна тенденция – киевские события затмили другие, но позже выяснилось, что в Украине люди живут по-разному, думают по-разному и относятся к происходящему по-разному», – отметил социолог.
В целом политическая ситуация такова, что в государстве пока существует больше рисков, чем возможностей. «Итог таков: мы находимся в глубочайшем политическом кризисе, но появилась надежда, что мы из него выберемся», – резюмирует Копатько. К слову, большинство опрошенных украинцев, говорит социолог, полагают, что единственный выход из кризиса – поиск консенсуса. И подчёркивает: «Значительная часть граждан и на Западе, и на Востоке, считают: решить проблему в стране можно только, сев за стол переговоров». Что касается западного направления, многие украинцы уверены – оно не закрыто для страны. В оценках, по словам эксперта, присутствует сдержанный оптимизм, как в случае с соглашением об ассоциации с ЕС, так и по московским соглашениям. «Но в любом случае, только после январского похмелья картина станет чётче», – подводит итог Копатько.
ЭКСПЕРТ
Евгений Копатько, социолог, учредитель компании Research & Branding Group