Иностранные инвесторы не рискнут вкладывать в Украине в преддверии президентских выборов, - эксперты
Продолжающийся политический кризис негативно отразится на притоке инвестиций в страну, – Паращий, Ильяшенко. Основные рынки, на которые ориентируется Украина, сами находятся в состоянии рецессии, - Боярчук.
«Иностранные инвесторы как минимум неохотно будут идти в Украину в 2014 году, поскольку этот год является предвыборным для страны, - сообщил в комментарии проекту «Мнения» руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий. - Кроме того, на инвестициях негативно скажется политический кризис».
Эксперт прогнозирует, что в следующем году стоит ожидать подъема лишь в отдельных сферах экономики. «Потепление отношений с Россией привнесёт оживление в отрасли, связанные с российским спросом. В основном это металлургия и пищевая промышленность», - подчёркивает аналитик.
Однако повезёт далеко не всем отраслям, на которые делала ставку власть, договариваясь с Москвой. «Например, у украинского машиностроения на российском рынке перспектив нет. В РФ построили два новых(вагоностроительных) завода, выпускающих аналогичную продукцию. Поэтому конкуренция высока, а спрос на вагоны, наоборот, серьёзно упал», - объясняет Паращий.
При этом, считает аналитик, Украине следует ориентироваться не только на российских инвесторов. По словам Паращия, можно надеяться на рост глобального спроса на сталь. «Европейский рынок более-менее восстановился после кризиса, Китай продолжает развиваться. Поэтому, если благодаря скидке на газ, а по нашим подсчётам, это позволит снизить затраты в пределах 1%, украинская продукция станет более конкурентной, и страна может рассчитывать на внешние рынки», - предполагает Паращий.
Управляющий активами инвестиционного фонда «КИНТО-Казначейский» Павел Ильяшенко в комментарии «Мнениям» усомнился, что инвесторов удастся привлечь низкими ценами на украинскую продукцию. Тем более кредитный рейтинг государства, на который инвесторы обращают внимание в первую очередь, радикально не изменится. «В 2014 году он может подняться на одну ступень. Падать ниже, в общем-то, некуда. Однако даже этого с уверенностью утверждать нельзя: все зависит от точки зрения рейтинговых агентств. Так что, скорее всего, инвесторы посчитают небольшой рост украинской экономики недостаточно надежной почвой, чтобы инвестировать в Украину в долгосрочной перспективе», - приходит к выводу Ильяшенко.
Исполнительный директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук сообщил «Мнениям», что не ожидает кардинальных изменений в экономике в 2014 году. «По сути, продолжится стагнация а–ля рецессия. Хотя на фоне низкой сравнительной базы и прогнозируемого снижения цены на энергоресурс возможен и небольшой плюс», - говорит он.
Правда, улучшения инвестиционного климата, по мнению Боярчука, не произойдет, поскольку вышеуказанные положительные факторы не являются для этого ключевыми. «Проблема в том, что наши основные рынки, среди которых и Россия, и ресурсные рынки, «остывают», - объясняет эксперт.
По словам Боярчука, критичность ситуации может не казаться очевидной благодаря притоку средств в виде российского кредита. «Украина де-факто банкрот, но ей была обещана достаточно мощная финансовая поддержка. По реалистичной оценке в 2014 году дефицит бюджета составит 6% ВВП. Если мы получим деньги от РФ в полном объеме, этот дефицит удастся покрыть», - прогнозирует Боярчук.
На приток инвестиций в следующем году эксперт советует не надеяться. Он называет несколько факторов, которые отпугнут иностранных инвесторов. «Предвыборный год, непонятные отношения с Россией, и непрозрачные договорённости с Кремлём, которые должны подтверждаться каждый квартал, - перечисляет он. - Инвесторы не будут играть в такие игры».
Боярчук подчёркивает: «Российский кредит заморозил украинские проблемы на следующие 12 месяцев. По статистике ситуация будет выглядеть не так уж страшно, но проблемы остались прежними, и инвесторы это понимают».
Кроме того, Боярчук не верит в обещания Кремля предоставить Киеву дополнительную помощь, помимо займа по облигациям. Напомним, такое предположение 27 декабря озвучил российский министр финансов Антон Силуанов. «Условия инвестирования средств из российского Фонда национального благосостояния позволяют выделить кредит в объёме $9 млрд. Поэтому слова министра касаются поиска дополнительных средств для выдачи Украине все $15 млрд, но не более того», - объясняет аналитик.
ЭКСПЕРТЫ
Александр Паращий, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании ConcordeCapital
Дмитрий Боярчук, исполнительный директор CASE-Украина
Павел Ильяшенко, трейдер и аналитик, управляющий активами инвестиционного фонда «КИНТО-Казначейский»