Мнения

Россия и ЕС уже готовятся ко второму раунду борьбы за Украину – политолог

2014 год станет переходным, а политический кризис внутри Украины и противостояние за нее между Россией и Украиной разрешится в 2015 году – Карасев

Политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Красев в комментарии проекту “Мнения” отметил, что Европейский союз рассматривает свое поражение на украинском направлении в 2013 году как временное, как итог первого раунда долговременной геополитической игры с Российской Федерацией, причем игры не только по поводу Украины.

Напомним, что в ноябре 2013 года Украина решила приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, мотивировав свое решение большими экономическими рисками и отсутствием необходимой финансовой компенсации со стороны Евросоюза. В Украине приостановка подготовки к ассоциации с ЕС вызвала массовые протесты.

Вместе с тем 17 декабря 2013 года Украина договорилось с Россией о получении кредита в размере $15 млрд, скидки на газ на 2014 год, преодолении таможенных разногласий и развитии промышленной кооперации.

Бывший министр иностранных дел Германии (1998 – 2005 годов) Йошка Фишер считает, что вина за поражение на украинском направлении ложится на лидеров ЕС, которые плохо представляли интересы Европы. «Широкие жесты и тонкие, как бумага, заявления не могут скрыть пренебрежения Европы собственными стратегическими интересами, что не будет полезно в ее взаимоотношениях с Россией. Если европейцы хотят изменить это, им придется инвестировать в свои интересы, а также разработать эффективный подход, чтобы гарантировать, что эти инвестиции окупятся», — написал он в статье «Украинский промах Европы» в Project Syndicate, США, растиражированной многими СМИ(проект «Мнения» располагает переводом). Дипломат недоумевает, почему Брюссель, понимая, что Виктор Янукович всегда был сторонником Кремля, настаивал на подписании Договора об Ассоциации, будучи не в состоянии предложить Украине что-либо похожее на предложение России.

Карасев полагает, что ЕС рассматривает 2014 год как переходный, транзитный, понимая, что политический кризис в Украине может окончательно разрешится только в 2015 году, на который и необходимо сделать ставку. «Я думаю, на данном этапе, понимая, что главные проблемы находятся внутри самой Украины, Европейский союз предпочитает существующий в Украине кризис заморозить. ЕС рассчитывает на то, что либо 2014 год в Украине с политической точки зрения будет Рубиконом, будет переломным в пользу европейской части общества, либо все окончательно разрешится на президентских выборах 2015 года. Тогда Украина будет выбирать или проевропейского, или проазиатского президента. Нужно учитывать, что ЕС считает, и, очевидно, небезосновательно, что у европейской части общества больше шансов победить на выборах 2015 года», — утверждает политолог.

По словам Карасева, единственное, что Европа может предложить украинскому обществу на 2014 год – это постепенная либерализация визового режима: «Это, как раз абсолютно вкладывается в европейское видение украинского кризиса. Европа понимает, что с украинскими элитами сейчас не о чем договариваться, а общество нуждается в поддержке ЕС. Общество – не институциональная единица, не уполномочено вести переговоры по поводу европейской интеграции, потому ему можно помочь не в рамках механизмов Соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли, а путем либерализации визового режима, работы с гражданскими активистами, открытия границ и расширения возможности для культурного диалога».

Вместе с тем, по мнению эксперта, для России в 2014 году напротив, важно, чтобы украинская власть получила полный контроль над обществом, ликвидировав Майдан. Разрешение политического кризиса позволит власти выполнять условия получения российских денег. «РФ пока устраивает, что Украина «присела» на финансовую помощь из Москвы. Очевидно, что у той части украинской элиты, которая ассоциируется с приостановкой евроинтеграции, сегодня нет другого выбора, кроме как рассчитывать на поддержку РФ и углубление сотрудничества с кремлевскими элитами», - считает Карасев.

ЭКСПЕРТЫ

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий

Йошка Фишер, министр иностранных дел и вице-канцлер Германии в 1998-2005 годах, один из создателей и руководителей Партии зеленых Германии.

РАНЕЕ

В 2015 году перед Украиной всерьез встанут вопросы территориальной целостности и будущего существования – эксперты

Вместо «плана Маршалла» Западу необходимо назвать чёткие перспективы вступления Украины в ЕС и упростить визовый режим,– политолог

Майдан может стать сетевым движением и будет развиваться по всей стране, - политологи

Внешнеполитический курс Украины в 2014 году будет зависеть от Евромайдана – эксперты

Майдан продолжит влиять на украинскую политику в 2014 году — эксперт

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ