Евросоюз реализует «украинский план Маршалла», но не при нынешней власти, - политологи
ЕС готов профинансировать украинские реформы, а не коррумпированный полукриминальный режим, – Гарань. Повторение белорусского сценария или новый конфликт сведут вероятность «плана Маршалла» в Украине к нулю, – Фесенко.
Научный директор школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Алексей Гарань в комментарии «Мнениям» рассказал о перспективах принятия Евросоюзом аналога плана Маршалла для Украины. Напомним, что 3 января 2014 года больше 80 профессоров ведущих европейских университетов и другие представители европейской интеллектуальной элиты опубликовали обращение, в котором призвали ЕС оказать Украине всестороннюю поддержку. Среди их идей был «украинский план Маршалла» - финансовая программа, которая поможет Украине провести необходимые для евроинтеграции реформы и реанимировать экономику государства. «Думаю, предложение относительно украинского плана Маршалла – интересное и важное, - считает Гарань. - Но policymakers необходимо время, чтобы это осознать».
В доказательство полезности такой программы для Украины эксперт приводит пример из истории. «Оригинальный план Маршалла применялся к экономикам, перестраивающимся после войны. Государства, получившие финансовую поддержку, использовали её для реформирования своей экономической системы рыночными методами», - говорит политолог.
Поэтому потратить средства, полученные с помощью «плана Маршалла», по своему усмотрению Украине не удастся. «Эти деньги пойдут исключительно на поддержку реформ. Разумеется, прежде чем получить средства, Украина должна провести широкомасштабные реформы и подписать Соглашение об ассоциации. После этого станут возможны и увеличение финансовой помощи от ЕС, и внедрение упомянутого «плана Маршалла», - предполагает Гарань. – Думаю, ЕС выдвинет три основных требования: прозрачные условия распределения и использования средств, проведение реальных, а не декларативных реформ, и само собой, подписание Соглашения».
При этом, по мнению политолога, надеяться на скорые финансовые вливания Украине пока рано. «Не могу представить, чтобы Евросоюз дал деньги полукриминальной и коррумпированной власти, которая существует сейчас в Украине. Безусловно, о новой программе будут договариваться уже с новой властью. К сожалению, пока нельзя предсказать, появится эта власть в 2015-м или позже», - отмечает политолог.
Он считает, что слова о необходимости «разных подходов к власти и народу Украины», включенные в текст заявления, не подразумевают вмешательства во внутренние дела Украины. «Речь идет всего лишь о распределении средств, - объясняет он. – Как я уже говорил, они пойдут на поддержку реформ, третьего сектора, мелкого и среднего бизнеса. Кроме того, следует поддержать программы научного и культурного обмена».
По мнению Гараня, часть денег получат и правительственные структуры – те из них, которые будут принимать непосредственное участие в реформах. «Больше того, если вспомнить другие программы ЕС, США, МВФ и ЕБРР, то крупнейшим реципиентом их помощи всегда было именно правительство. И если сейчас эти программы будут заморожены, им придется нелегко» - анализирует он.
«Но хочу подчеркнуть: сейчас о такой помощи от ЕС речи быть не может. Евросоюз не будет давать Украине деньги, зная, что они пойдут на поддержку коррумпированного и полукриминального руководства страны» - заключает Гарань.
В этом с ним согласен и директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. В комментарии проекту «Мнения» он отметил: «Вряд ли это будет помощь по отношению к нынешней власти. Если произойдет возвращение к европейской интеграции, отказ от жестких силовых методов по отношению к оппозиции, восстановление демократических, цивилизованных форм политического развития, тогда вероятность оказания помощи Украине может попасть в повестку дня ведущих западных держав и ЕС. Но всерьез эта тема будет обсуждаться только после президентских выборов в Украине».
Разумеется, для этого должны быть соблюдены определенные условия. «Если выборы пройдут достаточно демократично, приведут к возобновлению европейского выбора Украины и обновлению украинской власти, тогда вероятность применения специфического «плана Маршалла» по отношению к Украине существенно возрастет», - объясняет политолог. Он подчеркивает, что повторение белорусского сценария или новый конфликт сведут вероятность «украинского плана Маршалла» к нулю.
Фесенко подчеркивает, что сам факт обращения европейских интеллектуалов очень важен. «Это говорит о том, что Майдан в Киеве вызвал большой резонанс в мире и усилил интерес к Украине. Я бы сказал так: восстановил надежду на Украину на Западе и в Европейском союзе в частности. Если бы этого не было, то по отношению к Украине доминировали бы совсем иные настроения: разочарование, пессимизм, критика и тому подобное», - приходит к выводу эксперт.
Хотя, считает Фесенко, одной смены власти в стране и гипотетической победы оппозиции на выборах недостаточно. «Просто из моральных побуждений оказывать экономическую помощь Украине никто не будет, даже при всей симпатии к европейски настроенным лидерам оппозиции. Масштабную экономическую помощь окажут только в том случае, если будет продемонстрирован четкий план структурных реформ, стремление бороться с коррупцией, серьезные действия в направлении социальных реформ. То есть не просто так – оппозиция побеждает и сразу получает подарок в виде плана Маршалла. Он будет реализован только при условии серьезных структурных реформ внутри страны», - резюмирует политолог.
ЭКСПЕРТЫ
Алексей Гарань - политолог, научный директор школы политической аналитики национального университета "Киево-Могилянская академия"
Владимир Фесенко - директор Центра прикладных политических исследований «Пента»