Мнения

Местные бюджеты должны начать получать деньги по соглашениям о разделе продукции, но пока неясно, как их будут делить — юрист

С 1 января 2014 года 10% денег из государственной доли по соглашениям о разделе продукции должны получать местные, а не центральный бюджет. Но соответствующий алгоритм в законе не прописан — Алексей Кот

С 1 января 2014 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно средств от использования (реализации) государственной части произведенной продукции в соответствии с соглашениями о разделе продукции». Управляющий партнер юридической фирмы «Антика» Алексей Кот, комментируя «Мнениям» изменения в законодательстве, заметил: «Отныне 10% таких поступлений будет направляться в местные бюджеты административно-территориальных единиц, на территории которых находится участок недр: 5% – АРК или области; 3,5% – в районный бюджет; 1,5% – в сельский, поселковый или городской». Напомним, ранее такие средства в полном объеме поступали в общий фонд государственного бюджета.

«Насколько изменения улучшат материальное состояние местных общин, говорить пока рано, поскольку размер поступлений будет напрямую зависеть от результатов разработки полезных ископаемых, осуществляемой в рамках соглашения о разделе продукции (СРП), а также от условий каждого конкретного соглашения. Ископаемые, добытые в рамках СРП, делятся на компенсационную продукцию, которая направляется на погашение затрат инвестора, и прибыльную продукцию, которая и разделяется между инвестором и государством. Соотношение компенсационной и прибыльной продукции, а также доля государства в последней составляют коммерческие условия каждого конкретного соглашения», — говорит Алексей Кот.

Для наглядности юрист принял за основу максимальный размер доли компенсационной продукции в 70% от общего количества добытого — по Закону Украины «О соглашениях о разделе продукции»; максимальную долю государства при распределении прибыльной углеводородной продукции, добываемой в рамках соглашения о разделе продукции с Shell и ООО «Надра Юзовская» на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) — в 60%. Тогда, по его оценкам, местным бюджетам достанется менее 2% общего количества добытых полезных ископаемых.

«Безусловно, в абсолютных значениях размер поступлений в местный бюджет может быть достаточно велик», — подчеркивает эксперт. Но добавляет, что имеется ряд менее обнадеживающих обстоятельств.

Во-первых, размер поступлений напрямую будет зависеть от объемов добычи полезных ископаемых.

Во-вторых, доля государства поступает в госсобственность в натуре, и сегодня неясно, как будет осуществляться оценка продукции для распределения средств между бюджетами.

В-третьих, участки недр, передаваемые в пользование в рамках СРП, весьма значительны и включают территории, относящиеся к нескольким административно-территориальным единицам. Поэтому большое значение приобретает порядок распределения средств между такими единицами. Однако таковой отсутствует.

ЭКСПЕРТ

Алексей Кот, управляющий партнер юридической фирмы «Антика»

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ