Ни в Киеве, ни в Брюсселе не знают, когда состоится саммит Украина-ЕС, – политолог
Если саммит и пройдёт в 2014 году, реальных политических решений на нём принято не будет, – Фесенко
Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии проекту «Мнения» отметил, что сейчас никто ни в Брюсселе, ни в Киеве не знает, когда состоится очередной саммит Украина-ЕС.
Напомним, как сообщил пресс-секретарь представительства ЕС Дэвид Стулик, дата саммита по-прежнему не назначена и подготовка к нему не ведётся. Хотя ранее должностные лица обеих сторон называли в качестве предварительной даты проведения саммита – март 2014 года.
«Можно с уверенностью говорить, что пока ничего не планировалось, - заявляет Фесенко. - После Вильнюса, даже в декабре, точная дата следующей встречи не звучала». Он считает, что отсутствие активной подготовки к саммиту, как со стороны Украины, так и ЕС – результат отказа украинского правительства подписывать Соглашение об ассоциации. Свою роль сыграли также и договоренности с Кремлем. «Московские соглашения резко уменьшили шансы украинской стороны на какие-либо серьезные совместные политические решения с Евросоюзом», - утверждает политолог.
Стоит отметить, что это не первый саммит Украина-ЕС, организация которого сопряжена с трудностями. В 2012 году очередной саммит пришлось перенести на 25 февраля 2013 по просьбе ЕС. Следующий саммит, согласно плану, должен состояться в 2014 году. Но вокруг даты, очевидно, вновь ведутся дискуссии.
«Конечно, рано или поздно саммит состоится, но когда и с какой повесткой дня, сейчас говорить бессмысленно», - предполагает Фесенко. Скорее всего, он действительно пройдет в 2014 году, но реальных решений на нем принято не будет.
13 января вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что не исключает возможности подписания Соглашения об ассоциации уже в 2014 году. По его словам, уполномоченные лица ведут переговоры с Евросоюзом по этому вопросу. О степени готовности текста соглашения (украинская сторона планирует некоторые пункты «привести в соответствие с национальными интересами Украины» – «Мнения»), Арбузов отметил, что это выяснится после окончания переговоров с ЕС.
Фесенко не верит в то, что украинская власть всерьез намерена подписать соглашение с ЕС в этом году. «Что касается соглашения об ассоциации – будем реалистами. До президентских выборов, скорее всего, никто подписывать его не будет. Переговоры по поводу того, когда и в какой форме это будет сделано, могут идти, но в 2014 году шансов на подписание соглашения почти нет», - анализирует ситуацию политолог. При этом заявление вице-премьера, уверен эксперт, не случайно. «Во-первых, тема европейской интеграции не снимается с повестки дня, и этими вопросами надо заниматься. На мой взгляд, тут на первый план скорее выходит подготовка к безвизовому режиму с Евросоюзом, но для этого надо активизироваться в выполнении нашего домашнего задания», - делится своими соображениями Фесенко.
Второй же причиной заявления Арбузова, по мнению политолога, могут быть личные интересы вице-премьера. «Он высказывает субъективное мнение или стремится продемонстрировать, что хочет подписать это соглашение. Арбузов, таким образом, позиционирует себя как сторонника евроинтеграции в правительстве», - заключает политолог.
ЭКСПЕРТ
Владимир Фесенко - директор Центра прикладных политических исследований «Пента»
РАНЕЕ
Евросоюз реализует «украинский план Маршалла», но не при нынешней власти, - политологи
Россия и ЕС уже готовятся ко второму раунду борьбы за Украину – политолог