Мнения

Никто не готовит новый саммит «Украина-ЕС» потому, что Франция выясняет отношения с Германией — политолог

На содержание нового Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС влияют четыре стороны, и между ними нет согласия — Слободчук

«Информация о том, что подготовка к новому саммиту «Украина-ЕС» не ведется, свидетельствует: внутри Евросоюза нет консенсуса по поводу подписания Соглашения об Ассоциации. Сейчас видны четыре стороны, которые влияют на переговоры и на содержание документа: Россия, Германия, США, Франция с другими членами ЕС», — заявил «Мнениям» директор компании «Слободчук и партнеры» Сергей Слободчук.

Пресс-секретарь представительства ЕС в Украине Дэвид Стулик сообщил 13 января 2014 года, что дата саммита еще не назначена и подготовка к нему не ведется. Ранее украинские и европейские официальные лица неоднократно называли март-2014 как возможное время проведения мероприятия.

По словам Слободчука, решающие голоса при обсуждении украинского вопроса сегодня принадлежат России и Германии. А между государствами с крупнейшими экономиками в ЕС — Францией и ФРГ — существуют существенные расхождения. В частности, министр по делам ЕС Франции Тьерри Репентин заявил, комментируя провал на украинском направлении: «Мы имеем дело со страной, которая не желала подписывать Соглашение об Ассоциации». Как говорит политолог, французский министр раскритиковал и методы ведения переговоров евроструктурами – за то, что те по мере приближения саммита в Вильнюсе снимали условия подписания документа. Например, требования об освобождении Юлии Тимошенко в последние перед саммитом дни не звучали. Эксперт напомнил в связи с нынешней позицией Парижа известную басню «Лисица и виноград» и предложил понимать высказывания француза следующим образом: «Виновата Украина, а Евросоюз руководствовался принципами экономической экспансии, поэтому и снял политические требования, получив то, что его интересовало: жесткую и невыгодную Украине редакцию документа».

При этом эксперт обратил внимание и на заявления нового координатора германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Гернота Эрлера. Тот раскритиковал предыдущего министра иностранных дел Гидо Вестервелле (оставил пост 17 декабря 2013 года, ранее приезжал в Украину и высказывал поддержку Майдану. — «Мнения») и дал понять, что вопрос Ассоциации не снимается с повестки дня: «Мы должны предложить Украине значительное торговое преимущество без конкретного вреда российским интересам».

«Когда между четырьмя сторонами будет консенсус о новой редакции Соглашения, тогда можно будет говорить и о дате саммита», — предположил Слободчук, назвав проигрышной позицию Репентина: «У еврочиновников и евроструктур, участвовавших в подготовке саммита в Вильнюсе, так и не наступило отрезвление».

При этом первый вице-премьер Сергей Арбузов рассчитывает, что Соглашение об Ассоциации будет подписано в нынешнем году, для чего, по словам чиновника, правительство продолжает работу с Евросоюзом. Слободчук по этому поводу сообщил «Мнениям»: «Процесс встреч на самых разных уровнях продолжается. Арбузов считает, что иностранное направление может стать одной из его «фишек». Но пока это остается благими пожеланиями».

ЭКСПЕРТ

Сергей Слободчук, директор компании «Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы»

РАНЕЕ

Ни в Киеве, ни в Брюсселе не знают, когда состоится саммит Украина-ЕС, – политолог

Россия и ЕС уже готовятся ко второму раунду борьбы за Украину – политолог

Вместо «плана Маршалла» Западу необходимо назвать чёткие перспективы вступления Украины в ЕС и упростить визовый режим,– политолог

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ