Мнения

В 2014 году Украине не стоит рассчитывать на рост экспорта - экономисты

Снижение газовых цен на 30% со стороны России и 10% на внутренние тарифы – хорошо, но далеко не панацея, – Боярчук. Небольшие позитивные сдвиги – результат политического потепления с РФ, серьезного эффекта они не дадут, - Ильяшенко

Украинские инвестиционные аналитики поделились с проектом «Мнения» своими соображениями относительно перспектив Украины на внешних рынках в 2014 году.

Директор центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук считает, что нынешнюю ситуацию можно назвать либо шаткой, либо переломной. «С одной стороны, у нас есть определенные обещания со стороны России – об усилении кооперации, допуске на рынки, каких-то общих проектах. Если они будут реализованы, это подстегнет наш экспорт. С другой стороны, та же Россия сейчас входит в фазу рецессии, и непонятно, каков будет результат ее обещаний. Будет они реализованы или останутся очередным бумажным прожектом – пока что с уверенностью утверждать нельзя» - отмечает аналитик.

Он считает, что определенный позитивный результат от сотрудничества с Россией будет заметен. «Все-таки снижение цен на газ и, соответственно, повышение конкурентоспособности по цене товаров некоторых украинских производителей сыграет свою роль», - говорит Боярчук.

Тем не менее, изменения будут не настолько разительными, как обещает правительство в своих заявлениях. «Экономического чуда я не ожидаю. Во-первых, снижение на 30% со стороны России и 10% на внутренние тарифы – хорошо, но далеко не панацея. К тому же, все зависит от того, будут ли наши товары покупать», - поясняет эксперт.

Договоренности с Россией поспособствуют развитию только отдельных отраслей, в остальных сферах ситуация останется прежней. «Речь шла об экспорте труб для Пинчука, о возможности экспорта наших вагонов. Правда, не знаю, насколько это реально: россияне недавно построили два новых завода по производству вагонов, и украинские им сейчас попросту не нужны» - утверждает Боярчук.

«Еще нам обещали заказы судостроительным заводам, общие проекты для авиастроительной отрасли. Политически это звучит гордо и перспективно, но вопрос в том, как будет реализовано» - добавляет он.

Восстановление мировой экономики Украины почти не коснется. «На западных рынках Украине пока ничего не улыбается. Да, Штаты выходят из рецессии, и мы наблюдаем довольно неплохие показатели, но до ресурсных рынков, от которых зависит Украина, оно(восстановление – «Мнения») пока не дошло. Ожидания тех же металлургов на начало года пока что не оправдываются. Словом, ситуация довольно смутная, но с ноткой оптимизма», - подытоживает украинские перспективы Боярчук.

Управляющий активами инвестиционного фонда «КИНТО-Казначейский» Павел Ильяшенко также не ожидает резких изменений в положении Украины на внешних рынках. «С учетом внешней конъюнктуры можно предположить, что ситуация во внешней торговле останется нейтральной. Никаких шоков в рамках данного сценария не предусматривается. Положение Украины останется примерно на уровне 2013 года. Возможно, станет немножко легче в отношении внешней конъюнктуры, но принципиальных изменений ждать не стоит» - сообщил проекту «Мнения» Ильяшенко.

По его мнению, незначительное улучшение может произойти за счет восстановления мировой экономики, в частности, экономики Соединенных Штатов. «Тем не менее, резкого подъема украинской внешней торговли ожидать не приходится, поскольку не так много продаём США напрямую. Рост развивающихся стран – более важный для Украины фактор» - уточняет аналитик.

Ильяшенко утверждает, что факторы, которые могут значительно повлиять на экспорт – в лучшую или худшую сторону, скорее всего, будут внутренними.

Восстановление же мировой экономики, как прогнозирует аналитик, больше всего повлияет на три отрасли: сельское хозяйство, металлы и машиностроение. «Машиностроение у нас в большей степени завязано на Россию и страны СНГ. Рост этих экономик сейчас замедлен, и большинство заказов уходит государственным предприятиям, так что на рост экспорта в сфере машиностроения надеяться не приходится. Те небольшие позитивные сдвиги, которые сейчас наблюдаются – результат политического потепления» - говорит Ильяшенко.

«По металлургии и сельскому хозяйству я не ожидаю серьезных изменений: возможны небольшие колебания в плюс или минус, но в целом экспорт сохранится на уровне 2013 года» - заключает эксперт.

ЭКСПЕРТЫ

Дмитрий Боярчук – директор центра социально-экономических исследований CASE Украина

Павел Ильяшенко, трейдер и аналитик, управляющий активами инвестиционного фонда «КИНТО-Казначейский»

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ