Мнения

Столкновения между протестующими и милицией - повод для начала силового сценария, - политолог

Ожидать, что власть пойдёт на компромисс и, например, согласится на перевыборы президента – наивно, поэтому оппозиции стоит вести переговоры об обеспечении демократичности очередных выборов главы государства, а не досрочных – Фесенко

«Столкновения между протестующими и милицией – это новый виток политического кризиса в стране и повод для начала силового сценария», – сообщил в комментарии проекту «Мнения» директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Теперь, по его словам, главная проблема заключается в том, каким будет выход из сложившейся ситуации. «Существует два варианта: либо подтягивание в Киев спецподразделений «Беркут» и Внутренних войск для разгона Майдана, либо – переговоры», – убеждён политолог. При этом в случае силового сценария, кризис лишь перейдёт в другие формы, но вряд ли будет разрешён. «А вот то, что была анонсирована встреча представителей власти и оппозиции – хороший знак. Важно, чтобы эта информация подтвердилась, и стороны действительно попытались найти компромисс», - говорит Фесенко.

Напомним, 19 января в столице состоялось очередное Народное вече. В центре Киева с требованием отставки президента Виктора Януковича собралось больше 100 тысяч человек. Около 14:00 на Европейской площади начались столкновения между демонстрантами и бойцами Внутренних войск и спецподразделения «Беркут». Противостояние продолжалось более суток. Ключевую роль в стычках сыграли националисты из движения Правый сектор.

Урегулированием политического кризиса по поручению президента занялся секретарь СНБО Андрей Клюев. В частности, речь идёт о создании рабочей группы при участии представителей Кабинета министров и администрации президента, а также организации встречи главы государства с представителями оппозиции.

Владимир Фесенко подчёркивает, что без реальных уступок, как с одной, так и с другой стороны, результатов у переговоров не будет. Во-первых, говорит политолог, властям необходимо приостановить запуск законов, принятых 16 января, поскольку именно они стали катализатором новой волны обострения кризиса. «Документы хоть и подписаны президентом, но пока вроде не опубликованы. Поэтому стоит отказаться от их публикации, а дальше искать юридический механизм отмены этих законов», – считает он.

Во-вторых, продолжает эксперт, надо договариваться о демилитаризации центра Киева. «Власть должна вывести из столицы Внутренние войска и часть «Беркута», оставив лишь усиленную охрану государственных учреждений. Оппозиция, в свою очередь, должна взять на себя обязательства освободить хотя бы здание КГГА и демонтировать баррикады», - предлагает Фесенко. При этом, по его словам, следует помнить о том, что обе стороны, если потребуется, могут вновь мобилизовать свои силы.

В целом ожидать, что власть сейчас пойдёт на компромисс и, например, согласится на перевыборы президента – наивно, уверен политолог. «Поэтому оппозиции стоит договариваться о мерах по гарантии обеспечения демократичности очередных выборов, а не досрочных», - говорит он. В частности, о паритетном формировании Центральной избирательной комиссии, где оппозиция получит половину мест, и о нейтральности фигуры председателя ЦИК, как в своё время был Владимир Шаповал. «Кроме того, очень важно достичь соглашения о том, чтобы всем лидерам оппозиции было гарантировано участие в выборах, - акцентирует Фесенко. – Поскольку те представления, которые ЦИК направил в Конституционный суд (об уточнении требования проживания в Украине кандидата в президенты – «Мнения»), говорят о попытке не допустить к выборам Виталия Кличко». Также, по его словам, стоит обсуждать вопросы усиления внешнего контроля над выборами, в том числе с помощью международных наблюдателей, и мерах противодействия подкупу избирателей, потому что это просто рушит избирательный процесс.

Также, допускает политолог, можно говорить о возвращении к парламентско-президентской системе и создании в качестве временного компромиссного варианта - непартийного технического Кабмина, занимающегося исключительно экономическими вопросами.

Что касается организатора переговоров между властью и оппозицией – секретаря СНБО Андрея Клюева, к которому было немало претензий со стороны протестующих по событиям 30 ноября – Фесенко полагает, что других вариантов нет. «Да, Клюев многим не нравится, но надо исходить из политических реалий, а не идеальных моделей – он не самый плохой переговорщик, и в принципе неоднократно выходил на компромиссы с представителями оппозиции или противоположного политического лагеря», - говорит политолог. При этом отмечает, что назначение главы АП – дело президента и технически оппозиция не может выдвигать свои требования по этой кандидатуре. Могут быть запросы и притязания по правительству, но не Администрации президента. «К тому же сейчас часто говорят – Азаров не устраивает, Янукович не устраивает, Клюев не устраивает – а с кем же тогда вести переговоры и договариваться? Вариантов не много», - заключает эксперт.

ЭКСПЕРТ

Владимир Фесенко – политолог, директор Центра прикладных политических исследований «Пента»

Янукович либо испугался, либо выждал, когда оппозиция окажется в слабом положении, потому и пошел на переговоры — политолог

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ