Публикация законов от 16 января, как ни странно, выгодна оппозиции – политолог
Власть, опубликовав законы от 16 января 2014 года, показывает, что придерживается прежней линии. Оппозиция может утверждать, что протестующие ее снова не послушались, и от этого стало только хуже. При этом пространства для компромисса становится все меньше — Гридасов
«Однозначно публикацию законов от 16 января следует трактовать как некий месседж от власти. Она продолжает линию, которую заявила принятием этих документов, показывает, что отменять их не намерена», — так проекту «Мнения» прокомментировал происходящее в стране политолог и политический публицист Игорь Гридасов. Законы Украины, принятые Верховной Радой 16 января и вызвавшие протест украинской оппозиции, общественности и западных политиков, опубликованы в парламентской газете "Голос Украины" и в правительственном издании "Урядовый курьер" в номере за вторник, 21 января. Оппозиция настаивала на отмене этих законов как одном из условий для начала переговоров с Виктором Януковичем.
«Хотелось бы обратить внимание, что, в частности, закон «О внесение изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан» в большинстве пунктов не вводит новые виды правонарушений, а ужесточает наказание за существующие, уточняет их.
Многие такие деяния и до этого квалифицировались как противоправные, но власть пока не демонстрировала способности и возможности применить предыдущие редакции, в частности, «Кодекса об административных правонарушениях». Я не уверен, что применить более жесткие санкции будет проще», — заметил политолог. Но не исключил, что с принятием этих законов власть перейдет к решительным действиям. Он согласился с тем, что силовики могут задержать некоторое количество активистов, чтобы через суд демонстративно назначить им максимально возможные наказания (по статье 294 Уголовного кодекса «Массовые беспорядки» — до 15 лет. — «Мнения»).
«Если до этого «Беркут» и внутренние войска оборонялись, не переходили в наступление, то сейчас они могут это сделать. Но я думаю, что президент по-прежнему опасается реакции Запада, и это тормозящий фактор», — говорит Гридасов.
Как ни странно, считает политолог, опубликование законов выгодно оппозиции с точки зрения имиджа: «Она, дескать, предлагала вариант мира, а власть от него отказалась». Оппозиция, по оценкам эксперта, потеряла инициативу, если говорить о тройке «Яценюк-Тягнибок-Кличко», то есть о партийных функционерах.
«Радикальные элементы, ультраправые сегодня задают тон в протестных действиях. Руководить ими оппозиция не может. Это мне напоминает, но с обратным знаком, первый студенческий Майдан. Сначала «Мы сделаем Майдан без политиков, будем разбираться самостоятельно». Потом было получение физических повреждений от милиции и крики «Где политики? Они нас предали». Я не исключаю повторения ситуации. Оппозиция может даже таким образом продемонстрировать, что снова ее не послушались протестующие — и от этого стало только хуже», — предполагает политолог.
Нынешнее противостояние на Майдане и улице Грушевского Гридасов охарактеризовал так: «У каждого есть какой-то план, но его исполнению мешают планы других людей. Отчасти ситуация заходит в тупик, контроль над ней теряют и те и другие, всех ведут обстоятельства. Становится все меньше шагов, на которые могут пойти и лидеры власти, и лидеры оппозиции, чтобы не потерять лицо. К чему это приведет, сложно сказать. Я не думаю, что Янукович готов пойти на серьезные уступки, уйти в отставку или что оппозиция либо Майдан способны добиться этого от него».
ЭКСПЕРТ
Игорь Гридасов, политолог и политический публицист
РАНЕЕ
От Запада зависит, будет ли применён в Украине силовой сценарий, – эксперты
Поводом к введению санкций может стать массовый арест участников и лидеров оппозиции – политологи