Мнения

На каждое из крупных предприятий, которые собираются приватизировать в 2014 году, уже виден покупатель — эксперт

Крупные украинские промышленные объекты купят либо украинские олигархи, либо российский бизнес — Хабатюк.

Внезапно стало известно, что Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) в 2014 году планирует продать ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ, доля государства – 99,5667%), ОАО "Турбоатом" (Харьков, 75,2241%), ПАО "Азовмаш" (50%) и ПАО "Сумыхимпром" (99,9952%). ФГИУ издал соответствующий приказ 20 января, хотя для продажи ОПЗ, "Турбоатома" и "Азовмаша" необходимо еще решение Кабинета министров. На каждое из этих предприятий покупатель известен заранее, сообщил «Мнениям» глава наблюдательного совета Фонда целевых экологических инвестиций Алексей Хабатюк.

«Для Одесского припортового завода и «Сумыхимпрома» я вижу единственного возможного покупателя. Это Дмитрий Фирташ и его Group DF», — сказал «Мнениям» Алексей Хабатюк. По его словам, несмотря на то, что у Фирташа хватает азотных предприятий (тот контролирует, в частности, черкасский «Азот» , горловский «Концерн "Стирол"», «Северодонецкое объединение “Азот"» и «Ривнеазот». — «Мнения»), Одесский припортовый может быть интересным объектом для покупки: это лучшее химпредприятие в Украине по потреблению газа на тонну продукции, так как на нем ранее была проведена модернизация. Кроме того, завод интегрирован с портом, поэтому он лучший и по логистике.

«Формально государственный «Сумыхимпром», по моим сведениям, тоже контролирует Фирташ», — утверждает Хабатюк. (Бизнесмен не раз говорил о своем интересе к предприятию, встречался с его коллективом и задействовал его мощности в своих программах по выпуску сложных удобрений и диоксида титана. — «Мнения»).

Интерес к «Турбоатому», по словам эксперта, давно проявляют российские «Силовые машины» (контролирует россиянин Алексей Мордашов. — «Мнения»), но еще летом 2013 года директор харьковского предприятия опровергал информацию о подготовке к приватизации. «Учитывая последние события с получением российского кредита, «Силовые машины» – наиболее вероятный покупатель. Им не хватает площадок по производству, прежде всего, турбин для атомных электростанций, нужны новые мощности для конкуренции на внешних рынках, в частности, Китая и Индии. А у «Турбоатома» самое ценное для россиян – тихоходные турбины большой мощности на 1000 МВт (серийные), 1100 МВт (изготовлены головные образцы) и 1200 МВт (в проекте) для АЭС, хотя предприятие выпускает также турбины и для ТЭС, и для ГЭС и ГАЭС. Даже на российском рынке «Турбоатом» выигрывал ранее тендеры на поставки оборудования: у них сильная научная и конструкторская база, обновлено, по крайней мере, частично, производственное оборудование», — говорит эксперт. Теоретически, по его словам, завод мог бы быть интересен концерну Siemens AG — «но лишь в том случае, если об этом договорились Владимир Путин и Ангела Меркель».

При этом эксперт затруднился в оценках сумм, которые государство может выручить за эти заводы.

Напомним, правительство запланировало в госбюджете-2014 рост финансирования за счет приватизации до 17 млрд грн, а бюджетный комитет парламента предложил увеличить их еще на 1,2 млрд грн. Поступления от приватизации в 2013 году составили 1,48 млрд грн при первоначальном плане 10,9 млрд грн.

ЭКСПЕРТ

Алексей Хабатюк, глава наблюдательного совета Фонда целевых экологических инвестиций

РАНЕЕ

Бюджет на 2014 год нереален — депутат

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ