Мнения

Внешний мир приглашает Украину к росту, отсутствие реформ – не пускает - эксперты

Мир в целом вырастет в 2014 году на 3-3,5%, Украине остается мечтать о 1-2%. Проблемы, которые стояли перед украинской экономикой, лишь отсрочены – эксперты.

Проект «Мнения» получил в свое распоряжение видеозапись беседы между Павлом Шереметой, президентом Киевськой школы экономики, а также Игорем Шумило, экс-директором генерального экономического департамента НБУ. Тема разговора экспертов – украинская экономика в 2014 году. Особое внимание обратим на то обстоятельство, что дискуссия состоялась перед событиями 19-22 января.

Павло Шеремета: Относительно Украины, 2014 год – Вы оптимист или пессимист?

Игорь Шумило: Осторожный оптимист.

П.Ш.: Что делает Вас оптимистом?

И.Ш.: Оптимистом меня делает то, что сейчас улучшаются ожидания относительно внешнего мира, а Украина чрезвычайно зависима от развития рынков, в первую очередь сырьевых. Ситуация на рынках улучшается по сравнению с тем, что было год-полтора назад.

П.Ш.: Что Вы имеете в виду?

И.Ш.: Я имею в виду, что экономика мировая, европейская, американская - ожидания относительно их роста лучше, чем были ещё совсем недавно.

Когда американская экономика начинает возрождаться, это подтягивает за собой и мировую экономику. Понятно, что это же имеет место и для европейской экономики. Понятно, что важным ключевым игроком мирового рынка является Китай. Там не такое ожидание роста. Правда, когда мы говорим о 7% для Китая, нам кажется, что это много, хотя этой стране кажется недостаточным. Но, в отличие от Китая, где продолжают проводить реформы, Украина их не проводит, поэтому имеет значительно меньшие темпы роста.

П.Ш.: Когда мы говорим о 2014 и последующих годах, то понимаем, что относительная стабилизация государственных финансов всё равно проводится за счет займов. Не рванет ли эта мина позже, в 2015-2016 гг.?

И.Ш.: Я не говорил бы о какой-либо стабилизации(государственных финансов – «Мнения»). На самом деле два года мы имеем рост дефицита бюджета, и он был чрезвычайно большим в 2013 году, по оценкам экспертов, составил не меньше 6%, если брать не только непосредственно госбюджет, но и добавлять дефицит НАК «Нафтогаз» и Пенсионного фонда Украины.

К сожалению и те прогнозы, и тот проект бюджета, который подан в Верховную Раду(и принят – «Мнения»), в данном случае это опять ожидание реального дефицита не меньше 7% в 2014 году(учтены «Нафтогаз» и ПФУ – «Мнения»). Это - жизнь в долг в отсутствие условий, чтобы этот долг вернуть без существенных потрясений.

П.Ш.: То есть это не может продолжаться вечно?

И.Ш.: Правильно.

П.Ш.: Но как долго это может продолжаться?

И.Ш.: Это может продолжаться год-два. Тем более что средства, которые привлекаются властью, они привлекаются на очень короткий период. Их придется возвращать в 2015 году, в следующие годы, а ведь долговая нагрузка сейчас достаточна большая, к тому же она постоянно растет.

С одной стороны, снижение цены на газ должно уменьшить нагрузку на экономику. Но с учетом того, что есть неуверенность в средне- и долгосрочной перспективе, то мы не увидим стимулов к инвестициям (как внутренним, так и извне) в нашу страну. И это мы наблюдаем последний год и эта тенденция, я думаю, сохранится.

Прогноз экспертов на 2015 год - дефицит текущего счета уменьшится по сравнению с 2014 годом и он все равно будет оставаться большим.

Мы опять имеем двойной дефицит: дефицит текущего счета и дефицит бюджета.

Опять же, есть традиционный показатель – ВВП. Власть выдает за свое достижение то, что она удержала его от падения, но фактически уже два года нет экономического роста.

В связи с тем, что власть ничего не делала, у нас уменьшается потенциал экономического роста. Подъем ВВП вряд ли будет таким, каким о нем говорит правительство - в размере 3%. Я считаю, что для бюджета нужно исходить из расчета роста ВВП 1-2%(прогноз МВФ – 1% - «Мнения»).

И тут многое будет зависеть, какие результаты будет показывать сельское хозяйство. Например, в прошлом году был очень высокий урожай – от этого цифры зависят очень сильно.

В это же время мир в целом растет на 3-3,5%, мы отстаем от мира в целом.

Проблемы, которые стояли перед украинской экономикой, они отсрочены, в том числе, и благодаря договоренностям(с РФ о кредитах и цене на газ - «Мнения»).

Самое главное – решится ли власть(на реформы – «Мнения») и поддержит ли её общество, потому как она должна пойти на сложные решения, непопулярные, но они должны зацепить не только наименее состоятельных, но и состоятельных. Нужно отказаться от всего, что мешает, нужна борьба с коррупцией, необходимо провести честные выборы. Если власть решится, тогда этот год станет стартом, если нет – настанут сложные времена.

ЭКСПЕРТЫ

Павло Шеремета, президент Киевськой школы экономики

Игорь Шумило, экс-директор генерального экономического департамента НБУ

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ