Мнения

Падение курса гривны в январе – абсолютно неожиданный сценарий для банкиров, – аналитик

Если медленная девальвация – осознанная политика Нацбанка, то время выбрано крайне неудачно, – Ваврищук

Доллар на межбанковском валютном рынке и в обменниках продолжает дорожать. С начала января украинская валюта подешевела на 3%, и теперь доллар стоит примерно 8,4 гривны. При этом половина этого падения произошла в течение прошлой недели. Для сравнения: за предыдущие 12 месяцев гривна ослабела по отношению к доллару всего на 4%. Наиболее заметный скачок курса наблюдался 21-22 января.

«Обесценивание гривны на 15-20 копеек менее чем через месяц после получения от России $3 млрд – абсолютно неожиданный сценарий», - отметил в комментарии проекту «Мнения» руководитель аналитического департамента инвестиционной компании SP Advisors Виталий Ваврищук. Он напоминает, что ещё в конце декабря экономисты и финансисты пересмотрели прогноз обменного курса на конец 2014 года до уровня 8,2-8,3 грн/долл исходя из допущения, что российский кредит полностью решает вопросы финансирования дефицита текущего счета. И никаких предпосылок для того, чтобы пересматривать этот прогноз не было.

Ваврищук подчёркивает, что наоборот – была полная уверенность в том, что правительство и Нацбанк планируют удерживать курс гривны относительно стабильным в ближайшей перспективе.

Напомним, поддержание курса гривны являлось приоритетным для правительства Азарова. В течение прошлого года ради этой цели были практически истощены валютные резервы страны и ужесточена денежная политика. В ноябре размер золотовалютных запасов опустился до семилетнего минимума – $18,8 млрд. При этом после того, как Украина договорилась о российском займе в $15 млрд, появился ресурс для восстановления валютных резервов и обслуживания внешнего долга.

Так что, резюмирует Ваврищук, у банкиров и экономистов практически нет понимания, чем обусловлен скачок курса гривны. При этом аналитик допускает, что медленная девальвация может быть осознанной политикой Нацбанка. «Но в таком случае момент выбран более чем неудачно, а алгоритм перехода к большей гибкости вызывает множество вопросов», – говорит он.

ЭКСПЕРТ

Виталий Ваврищук – руководитель аналитического департамента инвестиционной компании SP Advisors

РАНЕЕ

В 2014 году гривна останется самым слабым звеном украинской экономики, – эксперты

Единственный источник пополнения золотовалютных запасов Украины – российский кредит - эксперты

Золотовалютные резервы НБУ в 2014 году сохранятся на уровне $20 млрд, - эксперты

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ