Ослабление курса гривны формирует не население, а бизнес — эксперт
На фоне кризиса и решения России приостановить помощь Украине отечественные бизнесмены для подстраховки выходят в иностранную валюту, — Шевляков
«За последние несколько недель спрос на доллар на валютном рынке резко вырос. Но этот спрос формирует не население, а бизнес, – утверждает в комментарии проекту «Мнения» аналитик Украинского института публичной политики Игорь Шевляков. При этом, по его словам, нельзя говорить о выводе иностранного капитала из Украины. Скорее, речь идёт об отечественном бизнесе, который перестраховывается в условиях возникшего в стране политического кризиса и макроэкономической напряженности.
Беспокойство украинских бизнесменов Шевляков объясняет тем, что гарантом стабильности в экономике и, фактически, кредитором последней инстанции сейчас выступает РФ, которая в декабре 2013 предоставила Украине заём на $3 млрд и пообещала еще $12 млрд до конца 2014 года. Но теперь Кремль решил приостановить кредитование Украины, пока не будет сформировано новое правительство. «Механизм предоставления помощи и условия таковы, что в данный момент непонятно, когда будет следующий транш. Риски высоки, и в сложившихся условиях отечественный бизнес предпочитает выход в иностранную валюту», – уточняет эксперт.
Напомним, стоимость гривны продолжает падать: утром 4 февраля национальная валюта перешагнула на межбанке отметку в 8,8 грн за доллар. Спрос на валюту и объем торгов на межбанке достиг рекордного уровня.
Шевляков отмечает и положительное обстоятельство, связанное с девальвацией гривны: плавающий курс национальной валюты – одно из требований МВФ к Украине. «Политика, которую сейчас проводит Нацбанк, соответствует требованию не удерживать железобетонный курс гривны, а позволять ей колебаться». Он добавляет, что в конце января НБУ все же попыталась выступить с интервенцией, и курс несколько «откатился» назад. Но, поскольку давление на гривну не уменьшилось, в феврале ослабление национальной валюты продолжилось теми же темпами.
«Думаю, отметка, до которой дойдет курс гривны, зависит от политики НБУ: на каком уровне останется ликвидность банковской системы и каким образом будут проводиться дальнейшие интервенции. Скорее всего, у Нацбанка есть грань, ниже которой он не планирует опускать курс, и будет использовать любые средства, чтобы удержать гривну. Вопрос в том, какие инструменты остались в распоряжении Нацбанка - какова сейчас структура международных резервов и их ликвидность», – говорит эксперт.
Шевляков подчёркивает, что обменный курс давят разнообразные факторы. «Это и выплаты по внешним долгам – тому же МВФ, которые в январе составили около $1 млрд, и огромная задолженность за российский газ – $3,3 млрд», – перечисляет эксперт.
«В сложившейся сейчас ситуации особенно важна позиция руководства страны и НБУ. Но и. о. премьера Сергей Арбузов на данный момент ограничивается абсурдными заявлениями о том, что девальвация гривны не имеет под собой экономической подоплеки», – резюмирует Шевляков.
ЭКСПЕРТ
Игорь Шевляков – директор программы «Политический процесс и надлежащее управление»
РАНЕЕ
Валютный рынок и дальше будет трясти, а давление на гривну останется высоким — экономисты
В падении гривны виноват не политический кризис, а провальная политика НБУ, – экономисты
Нацбанк пытался провести контролируемую девальвацию гривны, но не справился с ситуацией – аналитик
Курс может опуститься до отметки в 9 гривен за доллар, – экономисты