ПР и оппозиция согласились на возвращение к парламентско-президентской республике, других точек соприкосновения пока нет – депутаты
Предложения оппозиции по Конституции полностью соответствуют выводам Венецианской комиссии, ПР раньше тоже соглашалась с последними – Петренко. Решение принять согласованные изменения в Основной закон – уже позитив, а предложений от оппозиции Партия регионов пока не видела – Писаренко
«Первым шагом к компромиссу является то, что обе стороны согласились вступить в процесс написания конституционных изменений. Теперь нужно понять, что предлагает оппозиция, увидеть их текст и двигаться дальше. Пока мы их предложений не видели», — прокомментировал проекту «Мнения» переговоры по изменению Конституции депутат Верховной Рады от Партии регионов, председатель комитета по вопросам правовой политики Валерий Писаренко.
Вопрос внесения изменений в Основной закон стал центральным в работе парламента с момента открытия сессии Рады 4 февраля 2014 года и вообще в переговорах между властью и оппозицией.
Оппозиция настаивает на возвращении к Конституции 2004 года и предложила несколько вариантов процедуры. Партия регионов не была явно против изменения Конституции, но предлагала создать специальную комиссию. Переговоры длились четыре дня. В итоге было принято решение подготовить согласованный вариант изменений в Конституцию без создания комиссии. Как только он будет готов, Рада созовет внеочередное заседание.
Оппозиция заявляет, что у них уже есть вариант изменений в Конституцию.
Писаренко, говоря о том, в чем стороны нашли общий язык, назвал только форму правления, подчеркнув, что пока рано делать более глубокие выводы о правовых позициях власти и оппозиции. «Я, как представитель Партии регионов и председатель профильного комитета, внес предложение о создании специальной комиссии, в котором четко прописано, что внесение изменений в Конституцию производится для возвращения к парламентско-президентской форме правления, значит, тут наши идеи сходятся», — подчеркнул он.
Депутат Верховной Рады от партии «Батьківщина», секретарь парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия Павел Петренко пояснил «Мнениям», что оппозиционный вариант Конституции является усовершенствованной редакцией Основного закона от 2004 года. По словам депутата, за базу в этих изменениях взяты Конституции стран Восточной Европы, в частности, Польши и Чехии, в которых существуют классические парламентско-президентские республики, прошедшие испытание временем. «Изменения подготовлены исключительно на основе выводов Венецианской комиссии и Совета Европы по усовершенствованию отдельных положений Конституции-2004. Предметов для дискуссии у наших оппонентов фактически нет, потому что они также соглашались с этими выводами комиссии», —заверил парламентарий.
Среди изменений в Конституцию-2004, которые предлагает оппозиция, депутат назвал отмену общего надзора Генпрокуратуры, отмену императивного мандата, ликвидацию районных и областных государственных администраций и передача функций исполнительной власти на местах исполкомам при соответствующих советах. Также оппозиция предлагает реформировать порядок формирования Конституционного суда: половину его состава избирать на съезде судей, а вторую половину — в парламенте.
«Теперь только вопрос к большинству: или они имитируют процесс переговоров и не хотят выходить из кризиса, или все-таки включатся в процесс? Пока мы никаких замечаний к нашим предложениям не получили и никакого другого механизма выхода из ситуации Партия регионов тоже не предложила», — резюмировал Петренко.
ЭКСПЕРТЫ
Валерий Писаренко – депутат Верховной Рады от Партии регионов, председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики
Павел Петренко – депутат Верховной Рады от партии «Всеукраинское объединение ”Батьківщина”», секретарь парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия
РАНЕЕ
Возвращаться к Конституции 2004 года не нужно — правозащитник
Янукович приостановил переговоры с оппозицией и тянет время – депутат