Девальвация гривны сильнее всего ударит по коммерческим банкам и украинским импортерам - эксперт
Банкам придется ограничить кредитование, импортерам – торговые операции, запланированные на 2014 год - Паращий
6 января Нацбанк отреагировал на продолжающуюся девальвацию гривны двумя постановлениями, которые ограничивают некоторые операции по покупке валюты на межбанке, увеличивают присутствие на межбанке НБУ. Также официальный курс гривны был изменен с 7,993 грн/$1 на 8,7 грн/$1.
«Обесценивание гривны наверняка приведет к падению ВВП Украины в 2014 году», - отмечает в комментарии проекту «Мнения» руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.
«За то время, что продолжается девальвация, в экономике не могло ничего принципиально измениться, для этого нужен гораздо больший срок. Скорее, имеет смысл говорить о прогнозах на 2014 год в целом», - предлагает аналитик.
Паращий утверждает, что одним из первых последствий положения на валютном рынке стало решение многих бизнесов пересмотреть свои годовые планы. Особенно это коснулось тех, кто занимается импортом в Украину, а значит, в значительной мере зависит от курса национальной валюты. Кроме того, этим предпринимателям приходится постоянно переводить гривну, которую они получают с продаж, в валюту для закупки новых товаров. Теперь могут попасть под ограничения по покупке валюты на межбанке, потерять время и получить серьезные убытки.
«К тому же, на сокращение импорта повлияет и уменьшение спроса на иностранные товары, которые вырастут в цене», - добавляет Паращий.
У девальвации гривны есть и положительная сторона. «Изменение курса национальной валюты позитивно повлияет на украинский экспорт: наши товары станут более конкурентоспособными на мировых рынках», - объясняет аналитик.
По его словам, главным последствием девальвации станет снижение внутреннего спроса. «Последние два или три года внутреннее потребление было одним из самых важных факторов экономического роста Украины, и именно по нему ослабление гривны ударит сильнее всего. Механизм таков: девальвация скажется на ценах, начнется инфляция. Из-за усиления инфляции рост реальных доходов будет меньше, чем в прошлом году. Более того, вероятно, что они начнут даже падать, - прогнозирует Паращий. - Соответственно, сократится спрос, а вместе с ним и розница, - то, что двигало экономику последние два года».
Помимо импортеров, в 2014 году тяжело придется коммерческим банкам. С одной стороны, увеличением своего присутствия на межбанке НБУ подтвердил готовность поддерживать ликвидность банков и оказывать им поддержку, но и ограничения, введенные НБУ, тоже б первую очередь касаются коммерческих банков. Физические лица под действие постановления пока не попали, хотя и для них покупка валюты усложнилась, поскольку многие банки ограничивают продажу валюты, ссылаясь на отсутствие достаточного количества в кассах.
Кроме того, стабильность банковской системы напрямую зависит от настроений общества, и панические попытки людей забрать депозиты не улучшат ситуацию, полагает Паращий. «Дело в том, что массовое снятия депозитов – далеко не нормальная ситуация для банков. У них, разумеется, есть резервы, но к тому, что за деньгами придут все вкладчики одновременно, они в принципе не могут быть готовы», - подчёркивает аналитик.
Помимо риска связанного с депозитами, в 2014 году коммерческие банки столкнутся с недобросовестной выплатой кредитов, особенно долларовых. «Вероятнее всего, в связи с этим банки решат сократить кредитование и юридических, и физических лиц, что также станет одним из факторов, которые приведут уменьшение потребления внутри страны и отток инвестиций. Соответственно, давление на производство и на валовый внутренний продукт возрастет», - подводит итог аналитик.
ЭКСПЕРТ
Александр Паращий - руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital
РАНЕЕ
Ослабление курса гривны формирует не население, а бизнес — эксперт
Курс гривны уже не вернется к докризисному уровню - экономист
Ослабление гривны до отметки 8,5 за доллар – полезно для Украины, – экономист