Уравнивание официального курса гривны с реальным стабилизирует ситуацию, но ненадолго - эксперт
В долгосрочной перспективе Украина по-прежнему остается государством с огромными долгами и истощенными золотовалютными резервами - Сугоняко
«В краткосрочной перспективе эти меры(принятые НБУ – «Мнения») действуют: сразу же, 7 февраля, курс доллара откатился до 8,6», - отмечает в комментарии мнениям президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко.
Напомним, что 6 февраля 2014 НБУ ввел ограничения на покупку валюты: физические лица не смогут переводить в доллары и выводить за границу суммы более 50 000 грн. Юридическим лицам ограничат возможность покупки валюты на межбанке. Эти и другие нововведения закреплены в постановлениях НБУ №48 и 49.
«Меры по ограничению возможностей вывода валюты из Украины, в частности, усложнение покупки доллара на межбанке для импортеров и экспортеров, привели к уменьшению спроса на валюту. Соответственно, давление на курс гривны уменьшилось, что и сказалось на положении на национальной валюты межбанковском рынке», - говорит эксперт. Напомним, что, помимо ограничений на покупку валюты, постановления расширят возможность поддержки ликвидности банков со стороны НБУ.
Кроме того, 6 февраля НБУ принял решение о пересмотре официального курса гривны и уравнял его с межбанковским. Курс гривны к доллару опустился с 7,993 грн/$1 до 8,7 грн/$1. «То, что официальный курс гривны наконец-то подняли до реального, позволило уменьшить количество спекулятивных операций», - отмечает Сугоняко.
«Но в долгосрочной перспективе эти меры не принесут абсолютно ничего. Нам по-прежнему нужны $3 млрд, чтобы рассчитаться с долгами перед Газпромом. Вопрос обслуживания остальных долгов также остается открытым», - предупреждает экономист. «Несмотря на искусственное сдерживание НБУ спроса, Украина все еще испытывает потребность в валюте. Дефицит платежного баланса остался на уровне $16,21 млрд», - перечисляет эксперт.
Сугоняко объясняет, что, несмотря на усилия НБУ, общая негативная тенденция в украинской экономике сохраняется. «Происходит искусственное истощение валютных резервов за счет интервенций и попыток удержания курса. Золотовалютные резервы Украины уменьшились с $22 до 18 млрд. Можно продолжать создавать иллюзию благополучия, накапливая долги. Как будет развиваться ситуация – поймем, когда Янукович вернется из Сочи», - говорит Сугоняко.
«Если мы хотим, чтобы в Украину приходили инвестиции, а резервы наполнялись, нужно решить проблему доверия – доверия к НБУ, власти, президенту. Надо прекращать врать о том, в каком положении находятся резервы и экономика в целом. Но этот вопрос сейчас решается в политической плоскости», - заключает Сугоняко.
ЭКСПЕРТ
Александр Сугоняко - заслуженный экономист Украины, президент Ассоциации украинских банков (АУБ)
РАНЕЕ
Постановление НБУ об ограничении продажи валюты – экстренная, но временная мера - экономист
После стабилизации политического кризиса гривна вернется к уровню 8,50-8,70 - банкиры
Нет оснований говорить, что доллар остановится даже на отметке 10 гривен – экс-министр
Девальвация гривны сильнее всего ударит по коммерческим банкам и украинским импортерам - эксперт