После 17 февраля провластные кандидаты в премьеры будут использовать Майдан в борьбе за пост – социальный психолог
Борьба внутри Партии регионов за влияние и власть между различными группами усиливается – Олег Покальчук
«Что бы ни произошло после 17 февраля – это будет столкновением амбиций нынешнего и. о. премьера и того, кто претендует на этот пост. Каждый из них захотел бы сманипулировать достаточно организованным и готовым к столкновению сообществом (Майданом – “Мнения”) против своего противника», — спрогнозировал специально для проекта «Мнения» дальнейшее развитие ситуации в Украине социальный психолог Олег Покальчук.
Напомним, 17 февраля 2014 года подходит к концу 15-дневный срок, в течение которого согласно «закону об амнистии» протестующие должны были освободить все захваченные административные здания, а правоохранители — прекратить уголовное преследование активистов Майдана. Протестующие отказались выполнять такое условие. Власть, в свою очередь, не выпустила из-под стражи всех задержанных активистов. Переговоры между сторонами зашли в тупик и фактически приостановлены.
Покальчук уверен, что Майдан на данный момент самодостаточен и у него сейчас нет нужды в наступлении или агрессии: «У Майдана есть условие — освобождение активистов, и тогда может быть начало каких-то переговоров».
Эксперт прогнозирует, что решающее воздействие на ситуацию окажут переговоры между украинскими олигархами и странами Запада: «Мы не знаем всего айсберга и обстоятельств диалога, в первую очередь, экономического, между олигархами и представителями тех стран, где они размещают и прокручивают свои активы. Мы о его подробностях, конечно никогда не узнаем, но он, я думаю, будет оказывать решающее действие».
Покальчук полагает, что власть на данном этапе кризиса находится в состоянии смятения. «При таком уровне социальной динамики любой соцопрос, как бы он хорошо не проводился, будет запаздывать и устаревать через несколько часов. Социальная динамика отличается не просто быстротой, но даже стремительностью. Поэтому власть, которая привыкла принимать решения на основе закрытых соцопросов в динамике, которая не менялась годами, сейчас не может принимать никакие решения —она к этому не приспособлена в принципе».
По мнению эксперта, власть пытается действовать по ситуации, поэтому разные группы внутри нее приобретают больший вес, а сама власть совокупно — меньший. «Это зеркальная ситуация того, что происходить в лагере митингующих. Там есть разные партии, гражданские активисты, между ними идет диалог о том, как следует себя вести. То же самое происходит во власти – ослабление некого центрального имиджа и общего модуля, включая человека, который репрезентует власть по Конституции – президента. Идет усиление групп, которые будут конкурировать между собой за будущую власть», — подвел итог Покальчук.
ЭКСПЕРТ
Олег Покальчук – социальный психолог
РАНЕЕ
В вопросе выхода из кризиса на первый план выйдет тема правительства – политолог
Власть применит к протестам одновременное затягивание и запугивание – эксперт