“План Нуланд” по выходу из кризиса начал действовать на выходных, но провалился сегодня
Мир и затишье было очень шатким, людям не хватит выдержки, чтобы выполнить мирный алгоритм и власть в этом не заинтересована - Горбач
«Те шаги, по разблокированию административных зданий и дорог на выходных, были результатом переговоров не столько между сторонами конфликта, между оппозицией и властью, сколько и оппозиции и власти с посредниками. А посредниками выступили представители Запада, прежде всего, я имею ввиду помощника госсекретаря США Викторию Нулланд», – отметил в комментарии проекту “Мнения” политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач.
«Шаги, сделанные сторонами на выходных – это начало выполнения так называемого “плана Нуланд”, который направлен на примирение сторон, поиск какого-то выхода из кризиса путем консультаций, договоренностей между элитами без обострения противостояния и возвращения конфликта в боевую фазу. На первом этапе стороны выполнили свои обязательства, которые они взяли перед посредниками в первую очередь, - полагает Горбач. - Стороны не хотели выглядеть неконструктивными, но это не означает, что и власть и оппозиция и дальше будут идти по этому плану. Я думаю, они наоборот будут искать любой повод, чтобы обвинить оппонентов в срыве плана и сегодня именно такой день. Мир и затишье очень шаткое и людям не хватит выдержки, чтобы пройти по этому алгоритму».
Напомним, что 17 февраля 2014 года был введен в действие закон об амнистии задержанных активистов Майдана, после того, как правоохранители освободили всех задержанных участников протестов, а митингующие освободили административные здания. Теперь уголовные производства против активистов Майдана должны быть закрыты.
Но 18 февраля между митингующими и силовиками снова начались столкновения во время марша на Верховную Раду. Таким образом участники акция протеста отреагировали на отказ Партии Регионов голосовать в Раде за возвращение к Конституции 2004 года, на чем настаивает оппозиция.
По словам Горбача “план Нуланд” должен был начаться освобождением протестующих и разблокированием админзданий и дорог, а закончиться голосованием в парламенте возвращения к Конституции 2004 года, формированием нового правительства и обещанием большой макроэкономической помощи этому правительству от Запада. В результате прекращением акций протеста на Майдане.
«Власть не заинтерисована в выполнении плана, понимая, что рано или поздно он закончится потерей этой власти», - резюмировал эксперт.
Также Горбач уверен, что на текущей неделе точно не стоит ожидать создания оппозиционного правительства на этой неделе: “и сама оппозиция от этого отказывается и власть еще не настолько слабо себя чувствует, чтобы отдавать правительство оппозиции».
По мне нию Горбача, власть может предложить оппозиции участие в своем правительстве, но оппозиция от этого предложения откажется.
Утром 18 февраля состоялось заседание фракции ПР в Раде, на котором регионалы не смогли определить кандидатуру в премьеры. По словам депутатов вопрос премьера перенесен на 20 февраля.
ЭКСПЕРТ
Владимир Горбач — политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества
РАНЕЕ
Наблюдаются попытки распродажи Майдана в розницу — политолог
После вступления в силу закона об «амнистии» возможно обострение ситуации — политолог