Стране нужны досрочные выборы — и президентские, и парламентские — политологи
Для выборов нужны новые избирательные комиссии. Центризбирком можно сформировать либо на квотной, либо на экспертной основе — Фесенко. Центризбирком на основе квот — не лучшее решение, а проводить выборы в декабре-2014 слишком поздно, народ не будет столько терпеть — Карасев
Во время круглого стола «Кто и что может вывести Украину из состояния войны», организованном проектом «Мнения» 21 февраля 2014 года, политологи обговаривали условия проведения будущих выборов.
Напомним, в этот же день президент Виктор Янукович и лидеры трех оппозиционных фракций парламента — Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок — подписали соглашение между властью и оппозицией об урегулировании кризиса в Украине. Документ предусматривает проведение президентских выборов сразу после принятия новой Конституции, но не позднее декабря 2014 года. Будет принято новое избирательное законодательство, а также сформирован новый состав Центризбиркома.
По мнению собравшихся на круглом столе экспертов, стране нужны досрочные и парламентские, и президентские выборы. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев напомнил, что 20 лет назад, в 1994 году была аналогичная ситуация: выборы удалось развести во времени, и произошла полная перезагрузка власти. По его словам, декабрь – это слишком поздно: «Народ столько ждать не будет, надо же быть реалистами».
Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что более подходящий срок – июнь. При этом он отдельно подчеркнул, что до проведения выборов нужно создать соответствующие предпосылки. «Одна из предпосылок – избирательные комиссии, начиная с Центризбиркома. Существует две модели. Одна была реализована в 2004 году, наиболее реалистична она и сейчас. Это паритетное формирование ЦИК, желательно с нейтральной фигурой во главе, как в свое время был Шаповал (Владимир Шаповал, глава Центральной избирательной комиссии, уволен 4 июля 2013 года в связи с достижением предельного для госслужащего возраста. — «Мнения»)».
Сейчас, по мнению Фесенко, ЦИК могла бы возглавить Марина Ставнийчук. «Она была зампредседателя (с 2004 по 2007 год. — «Мнения»), сейчас занимает взвешенную, разумную, компромиссную позицию. А дальше – половина состава от оппозиции, половина – от Партии Регионов с коммунистами», — предложил эксперт схему формирования ЦИК. По словам политолога, существует еще один вариант – экспертный, но его сейчас реализовать не очень реалистично. «Речь идет о том, чтобы выдвинуть в ЦИК не принадлежащих к политическим лагерям специалистов по избирательному праву, прежде всего, юристов, но не только. Это могут быть представители общественного сектора. Но у нас – это, к сожалению, реальность – большая часть экспертного сообщества ангажирована если не прямо, то косвенно. Так что придется формировать те же квоты», — заметил Фесенко.
Карасев раскритиковал квотный принцип формирования ЦВК: «Это опять логика элит. Опять парламентские партии сформируют квоты, подсуетятся, проплатят, как всегда (что, зарплата у работников ЦИК высокая?). Начнутся игры – и народ уже и этих политиков снесет». Формировать ЦИК, по мнению политолога, надо с участием гражданского общества: «Это «Комитет избирателей Украины», «Опора»; нужны западные структуры, может быть, представители России, если у них есть такие организации. Вместе с партиями сформировать ЦИК из лучших экспертов, юристов и т. д., которые и будут заниматься выборами на непартийной основе. Это будет политический, но непартийный, если угодно, технический ЦИК». Выборы, говорит Карасев, должны пройти на демократической основе: «По лучшим стандартам и под присмотром Запада (Россия, если захочет, тоже может участвовать) — чтоб они были легитимными, признанными как внутри, так и вне страны. Иначе опять сорвемся в спираль насилия».
ЭКСПЕРТЫ
Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий
Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента»
В Украине вместо государства элит будет построено государство народа – политологи
Досрочные выборы парламента и президента для выхода из кризиса теперь неизбежны – политологи