Снижение квот на добычу не отвечает интересам ОПЕК - Goldman Sachs

Существенное сокращение квот на добычу нефти не отвечает интересам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), поскольку такая мера поспособствует расширению разработки сланцевых месторождений в США, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на мнение аналитиков банка Goldman Sachs.
Установившаяся на нефтяном рынке "медвежья" тенденция повышает шансы на уменьшение добычи странами ОПЕК, однако сокращение квот на 500 тыс. баррелей в сутки и более может вызвать потребность в дальнейшем снижении темпов добычи в 2016 году, поскольку рост цен вызовет активизацию усилий по извлечению нефти из сланцевых месторождений в США, говорят эксперты.
С июньского пика нефть эталонных марок подешевела на 30% на фоне увеличения добычи в США до максимума за более чем три десятилетия. ОПЕК, заседание которой пройдет 27 ноября в Вене, также превышала свой целевой показатель добычи, составляющий 30 млн б/с, в последние 5 месяцев.
Основными сторонниками сокращения добычи являются такие члены ОПЕК, как Венесуэла, Ливия и Иран. Ирак, добывавший 3,3 млн б/с в прошлом месяце, едва ли поддержит уменьшение квот из-за внутренней политической нестабильности, необходимости финансировать военные нужды, а также желания и возможности Курдистана увеличить объемы добычи нефти, отмечают эксперты Goldman Sachs.
Ранее в связи с обвалом нефтяного рынка банк ухудшил прогноз цен на медь на следующий год до $6217 за тонну с $6400, отметив, что цены могут упасть ниже этого уровня и составить с среднем $5600 за тонну, если Государственное бюро резервов Китая прекратит скупать медь.