Нефть Brent стабилизируется после худшего обвала за 3 года, цена поднялась до $73,29
Цены на нефть марки Brent вечером пятницу стабильно растут после зафиксированного накануне худшего за три года обвала, который участники рынка сочли чрезмерным, сообщает агентство Bloomberg.
Вместе с тем WTI, биржевые торги по которой в четверг не велись в связи с праздником в США, продолжает дешеветь, хотя и более медленными темпами, отыгрывая решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).
Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:20 мск в пятницу поднялись на $0,71 (0,98%) - до $73,29 за баррель, ранее в ходе торгов цена падала до $71,12 за баррель - самой низкой отметки с июля 2010 года. В этом месяце стоимость Brent рухнула на 15%, в 2014 году - на 34%.
Объемы торгов в Лондоне на 46% выше среднего уровня за последние 100 дней.
Котировка фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на $4,26 (5,78%) по сравнению с уровнем закрытия 26 ноября - до $69,43 за баррель. Нижняя граница диапазона в пятницу проходила на уровне $67,88 за баррель. С начала недели WTI подешевела на 9,4%.
Государства-члены ОПЕК, добывающие 40% мировой нефти, сохранили лимит коллективной добычи на уровне 30 млн баррелей в сутки. По словам вице-президента "ЛУКОЙЛа" Леонида Федуна, картель "раз в 15-20 лет расчищает рынок от нерентабельных проектов", и его политика направлена на обеспечение краха сланцевой отрасли США.
"Нижний порог цен был уменьшен, - заявил управляющий директор Petromatrix GmbH Оливье Якоб. - Саудовская Аравия всегда считалась фактором последней надежды в поддержке цен, и это сигнал о ее неспособности отреагировать на рост предложения".
Эксперты в пятницу говорят и пишут о "новом мире", "новой парадигме", радикальных изменениях стратегии на нефтяном рынке.