WTI стабильна у минимума за 6 лет, Brent подешевела до $46,78 за баррель
Нефть марки Brent снижается в ходе торгов в четверг, тогда как цены на WTI стабильны на минимальном уровне за шесть лет.
Главным негативным фактором для нефтяных котировок остается неожиданный рост запасов топлива в США по итогам минувшей недели.
Как сообщило в среду министерство энергетики США, запасы нефти в стране увеличились на 2,62 млн баррелей и достигли 456,2 млн баррелей. Аналитики в среднем прогнозировали сокращение резервов на 820 тыс. баррелей.
Запасы нефти на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, выросли на 326 тыс. баррелей.
По словам экспертов, рост запасов отчасти объясняется перебоями в работе НПЗ в городе Уайтинг, принадлежащего BP Plc. Данный завод потребляет около 1,5 млн баррелей нефти в неделю.
Котировки октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизились на $0,38 (0,81%) - до $46,78 за баррель.
Цена фьючерсов на нефть WTI на сентябрь, торги которыми прекращаются в четверг, на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) не изменилась к указанному времени и составляет $40,8 за баррель. Более активно торгуемый октябрьский контракт снизился в цене на $0,11 (0,27%), до $41,16 за баррель.
"У "быков" на нефтяном рынке нет поводов для оптимизма, - сказал глава Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. - В ближайшее время возможны краткосрочные ралли котировок, вызванные покупками нефти по привлекательной цене, но в целом все указывает на дальнейшее снижение цен".
Аналитики Citigroup также полагают, что цены на нефть могут упасть до минимальных отметок с 2008 года. Котировки на уровне $32,4 за баррель, которые были в 2008 году, являются "вероятной реальностью", заявил аналитик банка Сет Клейнман.