Интерфакс-Украина
15:37 08.12.2015

Коммерческая добыча на Кашагане возобновится в декабре 2016г

2 мин читать
Коммерческая добыча на Кашагане возобновится в декабре 2016г

Коммерческая добыча нефти на месторождении Кашаган возобновится в декабре 2016 года, сообщил министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев на заседании правительства в Астане во вторник.

"В декабре 2016 года будет начата коммерческая добыча на месторождении Кашаган, завершено расширение трубопровода КТК (соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана с морским терминалом в Новороссийске - ИФ). В апреле 2016 года будет начата активная реализация проекта будущего расширения "Тенгизшевройл" (разрабатывает нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское в Атырауской области Казахстана - ИФ), и в декабре 2017 года - завершено строительство газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент", - отметил министр.

В свою очередь замминистра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев сообщил, что на Кашагане с некоторым опережением графика ведется замена трубопроводов.

"К концу 2016 года ожидается возобновление коммерческой добычи нефти, и к 2020 году добыча достигнет 13 млн тонн нефти", - сказал М.Мирзагалиев.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил надежду на возобновление работы на Кашагане в 2016 году.

Как сообщалось, добыча нефти на нефтегазоконденсатном месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако уже 24 сентября в ходе плановой проверки газопровода, идущего с "Острова D" на установку комплексной подготовки нефти и газа "Болашак", была обнаружена утечка газа. Работы на Кашагане были приостановлены. После завершения ремонтных работ (6 октября 2013 года) скважины на Кашаганском месторождении были открыты, добыча нефти возобновлена. Однако 9 октября в ходе плановой проверки газопровода, идущего с "Острова D" на установку "Болашак", были вновь обнаружены следы утечки газа. Добыча нефти на месторождении снова прекратилась и не осуществляется до сих пор. Непосредственной причиной утечки газа послужило растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений. Проведенный анализ показал необходимость полной замены газопровода и нефтепровода и закупке 200 км труб для этого.

Впоследствии сроки возобновления добычи на месторождении неоднократно переносились.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА