Нефть

Цены на нефть не смогут закрепиться выше $50 за баррель в 2016 г.

Цены на нефть не смогут закрепиться выше уровня в $50 за баррель в 2016 году, полагает основатель и глава компании JBC Energy, занимающейся исследованиями нефтегазовых рынков, Йоханнес Бениньи.

Поддержку стоимости нефти оказывает не физический рост спроса на сырье, а скорее "очень сильный" толчок, вызванный спекулятивными операциями на фьючерсном рынке, заявил эксперт, выступая на Всемирном нефтяном саммите Platts в Лондоне во вторник.

По его словам, выравнивание фьючерсной кривой, то есть снижение стоимости фьючерса к спотовой цене нефти, приведет к сокращению спроса, поскольку стимулы для хранения нефти ослабнут.

Й.Бениньи отметил увеличение поставок нефти из России, Ирана и Ирака в страны Атлантического бассейна.

Порт "Козьмино", используемый РФ для поставок нефти в Азию, полностью загружен, заявил эксперт. После завершения ремонтных работ, по его оценкам, добыча российской нефти достигнет 10,9 млн б/с или более.

Иран может увеличить экспорт, учитывая низкие объемы нефтепереработки в стране - вместо собственного низкокачественного бензина Иран покупает топливо за рубежом, отметил Й.Бениньи.

Нефть из Западной Африки теперь имеет альтернативный экспортный маршрут - в США, где добыча сокращается, цитирует эксперта агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть Brent на июль на лондонской бирже ICE Futures к 18:43 МСК составила $45,33 за баррель, что на $1,7 (3,9%) выше уровня предыдущей сессии. Стоимость июньских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличилась к этому времени на $1,1 (2,53%) - до $44,54 за баррель.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ