Нефть дорожает на прогнозе Goldman

Цены на нефть эталонных марок повышаются в понедельник на хорошем прогнозе Goldman Sachs.
Июльские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:39 КВ подорожали на $0,77 (1,61%) - до $48,6 за баррель. На торгах в пятницу их цена уменьшилась на $0,25 (0,52%), завершив день на уровне $47,83 за баррель.
Котировки фьючерсов на нефть WTI на июнь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром в понедельник повысились на $0,7 (1,51%) - до $46,91 за баррель. По итогам предыдущей сессии цена контрактов снизилась на $0,49 (1,05%) и составляла на закрытие $46,21 за баррель.
Аналитики Goldman Sachs ожидают дефицита на мировом рынке нефти во втором квартале и возвращения к переизбытку в 2017 году. Рынок нефти прошел путь от перенасыщения, чреватого нехваткой хранилищ, до дефицита гораздо быстрее, чем ожидалось, полагают эксперты банка.
По их мнению, ситуация с перепоставками может возобновиться в первом квартале после устранения перебоев в поставках из ряда стран, роста производства в Иране и Ираке, а также увеличения низкозатратной добычи, в том числе в Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ и России.
Аналитики Goldman повысили прогноз цен марки WTI на второй квартал текущего года до $45 за баррель с $35, на третий квартал - до $49 за баррель с $40 и на четвертый квартал - до $51 за баррель с $45. Оценку на весь 2016 год они подняли до $44,60 за баррель с ранее ожидавшихся $38,40 за баррель.
В то же время банк снизил прогноз на 2017 год до $52,50 за баррель с $57,50.
"Процесс сокращения добычи нефти в США по-прежнему очень сильно зависит от цен. Теперь, когда контракт на нефть WTI (с поставкой в календарном 2017 году) торгуется вблизи отметки $50 за баррель, шансы на замедление производства постепенно тают, и это может отдалить момент восстановления баланса на рынке", - отмечается в обзоре Saxo Bank.
"Поэтому мы считаем, что перспектива достижения равновесия во многом определяется ценами. Этому в первую очередь способствует непреднамеренное замедление добычи за пределами ОПЕК (а именно добычи сланцевой нефти в США), а также многочисленные, но преимущественно временные перебои с поставками в разных уголках мира", - полагает глава отдела торговых стратегий на товарно-сырьевом рынке банка Оле Хансен.
По прогнозам Saxo Bank, хотя в текущем квартале цена может подскочить до $50 долларов за баррель, вероятность того, что цены будут снижаться, становится все больше. Годовые объемы добычи в США начали сокращаться. В ближайшие недели к этому добавится снижение импорта в Канаде, которая возвращается в рабочее состояние после пожаров.