Нефть практически стабильна в четверг

Изменения цен на нефть эталонных марок в ходе торгов в четверг крайне незначительны после резкого снижения днем ранее.
В том числе это обусловлено стабилизацией курса доллара США, сообщает MarketWatch. Индекс WSJ Dollar, который оценивает его стоимость относительно основных мировых валют, снизился всего на 0,06%.
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:08 кв опустилась на $0,01 (0,02%) - до $46,88 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла на $0,03 (0,07%) - до $44,73 за баррель.
Волатильность нефтяного рынка остается высокой последние несколько недель из-за противоречивых ожиданий относительно того, договорятся ли страны-члены ОПЕК об ограничении добычи нефти на предстоящей в конце сентября в Алжире неформальной встрече.
"Хотя Иран и согласился принять участие в совещании, но он пока не проявляет особого энтузиазма в том, что касается заморозки добычи. Без Ирана Саудовская Аравия не пойдет на это", - полагает сырьевой аналитик Commonwealth Bank of Australia Вивек Дхар.
Кроме того, некрупные производители, такие как Нигерия и Ливия, также могут отказаться от сохранения своей добычи на текущих уровнях, учитывая снижение производства в этих странах в последние месяцы из-за внутренних проблем.
Аналитики ANZ прогнозируют, что нефть в ближайшие полгода будет торговаться в районе $45-55 за баррель. Как ожидается, в четвертом квартале на мировом рынке может образоваться дефицит на фоне существенного спроса и продолжающегося сокращения поставок нефти.
Котировки вряд ли выйдут за пределы диапазона $45-55 за баррель до тех пор, пока не начнется сокращение запасов, что произойдет в конце 2017 года, полагает эксперт.