Цены на нефть снижаются с максимума за 16 месяцев на данных о росте добычи ОПЕК

Нефть, дорожавшая в понедельник до максимальных с июля 2015 года $55 за баррель, дешевеет во вторник на фоне сомнений участников рынка в обоснованности дальнейшего роста цен, которые подкрепляются данными о рекордной добыче государств ОПЕК в ноябре.
Февральский контракт на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:05 квподешевел на 19 центов (0,35%) - до $54,75 за баррель.
Цена фьючерса на нефть WTI на январь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) понизилась к этому времени на 38 центов (0,75%) - до $51,24 за баррель.
Страны ОПЕК увеличили добычу нефти в ноябре до рекордных 34,16 млн баррелей в сутки (б/с) с пересмотренных 33,96 млн б/с в октябре, свидетельствуют данные опроса аналитиков, нефтяных и судоходных компаний, проведенного агентством Blomberg.
Большего всех добычу повысила Ангола (+170 тыс. б/с). Далее следуют Нигерия и Ливия, на которые не будут распространяться договоренности картеля об ограничении добычи, общий прирост в этих двух странах составил 140 тыс. б/с.
Вместе с тем объемы производства нефти в Иране остались практически без изменений - 3,67 млн б/с, а Саудовская Аравия снизила добычу на 50 тыс. б/с - до 10,53 млн б/с.
На рынке в целом продолжает доминировать позитивный настрой, связанный с планами ОПЕК сократить добычу и сбалансировать рынок, в то же время есть сомнения, поддержат ли эти планы другие нефтедобывающие страны. С момента заключения соглашения о снижении добычи фьючерсы на Brent взлетели уже почти на 19%.
В ближайшую субботу в Вене пройдет встреча ОПЕК с не-членами картеля, на которой должны быть окончательно согласованы условия сокращения этими странами добычи на 0,6 млн б/с. Помимо России, которая уже заявила о готовности ограничить добычу, принять участие в переговорах о сокращении объемов добычи должны Азербайджан, Оман, Бахрейн, а также, возможно, Мексика, Казахстан, Бруней, Колумбия, Египет.
ОПЕК будет добиваться, чтобы каждая из стран взяла на себя четкие обязательства и согласилась на мониторинг своих показателей добычи.
Если же к консенсусу в Вене прийти не удастся, эффективность соглашения, подписанного на прошлой неделе странами ОПЕК и предусматривающего снижение производства на 1,2 млн б/с, может оказаться под вопросом.