MSF: Медицинские гуманитарные потребности в Украине остаются высокими как никогда
Медицинские гуманитарные потребности в Украине остаются высокими как никогда, люди продолжают нести бремя войны с ее разрушениями, военными травмами, ампутированными конечностями, смертями и потерянными домами, заявляют в международной организации "Врачи без границ" (MSF).
"Нагрузка на сервисы Министерства здравоохранения Украины только возросла из-за систематических обстрелов больниц, машин скорой помощи и медицинских учреждений", - заявляет организация в своем пресс-релизе, переданном агентству "Интерфакс-Украина".
MSF отмечает, что с 2022 года в организацию обращается больше пациентов с травмами, связанными с войной, многие из них нуждаются в ранней реабилитации, а именно постампутационной физической терапии. Также высока потребность лечения посттравматического стрессового расстройства. В районах, прилегающих к линии фронта, ежедневные обстрелы означают, что некоторые из наиболее уязвимых групп населения, в частности пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, имеют крайне ограниченный доступ к медицинской помощи.
MSF напоминают, что организация реализует проект ранней реабилитации в больницах в Черкассах и Одессе, где люди получают раннюю послеоперационную физическую терапию, психологическую помощь и сестринский уход после перенесенных сложных травм. В 2023 и 2024 годах "Врачи без границ" оказали помощь 755 пациентам. В 2024-м количество пациентов, нуждающихся в послеоперационном уходе после ампутации ног, возросло на 10%.
Кроме того, в MSF отмечают, что в прошлом году половина всех пациентов проекта имела диагноз посттравматического стрессового расстройства или депрессии. Потребность в поддержке психического здоровья в Украине является значительной. Кроме больниц Черкасс и Одессы, "Врачи без границ" работают в Виннице. Там медицинские команды создали проект для людей, которые переживают посттравматическое стрессовое расстройство.
"Жестокость этой войны не уменьшилась, а потребность в медицинской гуманитарной помощи только возросла. Даже если война закончится завтра, сотни тысяч людей будут нуждаться в многолетней длительной физической терапии, а также систематическом консультировании по посттравматическому стрессовому расстройству. Обеспечение такой помощи требует постоянной гуманитарной поддержки", - говорит главный координатор по чрезвычайным ситуациям "Врачей без границ" в Украине Томас Марчезе.
В MSF подчеркивают, что "сегодня система здравоохранения Украины сталкивается с огромным давлением, балансируя между реагированием на чрезвычайные ситуации и текущими потребностями пациентов, пострадавших от войны".
"Чтобы помочь системе здравоохранения Украины справиться с этим вызовом, "Врачи без границ" создали проект с бригадами скорой помощи, которые перевозят пациентов из перегруженных прифронтовых больниц в медицинские учреждения в центральной и западной Украине. За последние три года автомобили скорой помощи "Врачей без границ" перевезли более 25 тыс. пациентов. Половина из них имела травмы, вызванные обстрелами", - сообщает MSF.
При этом в организации отмечают, что в 2024 году мобильные клиники и бригады скорой помощи MSF, которые работают вблизи линии фронта, фиксировали значительное увеличение количества обращений пациентов с такими хроническими заболеваниями, как сердечно-сосудистые нарушения, диабет и рак. Так, в 2023 году эти случаи составляли 24% от всех обращений, а в 2024-м - выросли до 33%. Однако из-за регулярных обстрелов часто доступ команд "Врачей без границ" в приближенные к линии фронта громады затруднен. Многие из тех, кто живет с хроническими заболеваниями, особенно пожилые люди и люди с инвалидностью, в некоторых районах большую часть времени своей жизни проводят в подвалах.
"Для некоторых наиболее уязвимых категорий населения переезд не является возможным. Не все могут покинуть свои дома и начать жизнь заново. Из-за непрерывных боевых действий эти люди часто отрезаны от медицинской помощи, а медицинские бригады "Врачей без границ" иногда не могут добраться до определенных районов", - говорит Марчезе.
В MSF отмечают, что медицинский гуманитарный кризис углубляется с каждым днем, потребность в непрерывной медицинской помощи и поддержке психического здоровья является большей, чем когда-либо.
"Даже если война закончится завтра, долгосрочные последствия для людей - физические и психологические - останутся на долгие годы. Инфраструктура Украины также получила чрезвычайно большие повреждения, а больницы постоянно страдают от прямых обстрелов. Сотни тысяч людей будут нуждаться в постоянном уходе, реабилитации и лечении травм еще долго после того, как прилетит последняя ракета", - подчеркивают в организации, отмечая, что MSF продолжает работать в Украине, как вблизи линии фронта, так и за ее пределами.