Действия правительства по стабилизации цен на лекарства могут привести к сокращению аптечной сети в отдаленных регионах - Лубинец

Действия правительства по стабилизации цен на лекарственные средства, которые предусматривают снижение предельных оптовых надбавок и запрет маркетинговых платежей, могут привести к сокращению аптечной сети и ограничат доступ к лекарствам, считает уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.
"Вопрос доступа к лекарственным средствам в сложных условиях военного положения остается одним из приоритетных в сфере защиты прав человека. В этом контексте постановление Кабмина №168 направлено на снижение цен на лекарственные средства, является логичным шагом государства в ответ на рост социального запроса по регулированию фармацевтического рынка, но некоторые аспекты вызывают беспокойство", - написал он в своем телеграм-канале.
Лубинец отметил, что "в случае отсутствия компенсаторных механизмов существует риск, что часть аптечных учреждений, особенно в малых населенных пунктах, может потерять экономическую способность работать".
"Это создает реальную угрозу сокращения аптечной сети в отдаленных регионах - там, где и без того доступ к медицинским услугам ограничен", - написал он.
Кроме того, Лубинец подчеркнул риски предусмотренного постановлением запрета маркетинговых платежей от производителей.
"Для многих аптек и дистрибьюторов, особенно малых, такие выплаты были одним из ключевых источников дохода. Поэтому все экономические потери, в том числе подорожание энергоносителей, логистики и т.д., бизнес должен покрывать самостоятельно. Потери дохода по отдельным позициям компенсируются повышением цен на другие препараты. То есть снижение цен касается только тех лекарств, которые включены в перечень Минздрава", - написал он.
"Право на доступ к лекарствам не ограничивается ценой, оно включает также географическую и физическую доступность аптек, ассортимент жизненно необходимых препаратов, безопасность и качество фармацевтического обслуживания", - подчеркнул Лубинец.
Он сообщил, что проект постановления не поступал к нему на рассмотрение и согласование, поэтому Лубинец обратился в Министерство здравоохранения и Государственную регуляторную службу с соответствующими запросами по оценке внедрения постановления №168.
Как сообщалось, Кабинет министров 14 февраля принял постановление №168 по стабилизации цен на лекарственные средства, которое вступило в силу с 1 марта.
Постановление, во исполнение указа президента, предусматривает снижение предельных снабженческо-сбытовые надбавок на лекарственные средства с 10% до 8%, а также ввел предельные торговые (розничные) надбавки не выше 35% процентов, начисляемых к закупочной цене с учетом налогов.
Предельные розничные надбавки на препараты из Национального перечня основных лекарственных средств - от 25% за лекарства стоимостью до 100 грн и до 10% от 1000 грн, рецептурные препараты - от 25% за лекарства стоимостью до 500 грн и до 10% от 1000 грн, а также на инсулины - 10% и препараты, которые покупаются за деньги государственного местных бюджетов 10% и стоимость которых подлежит реимбурсации - 15%, оставлены без изменений.