Медицина

В законопроект о налоговых изменениях для реализации концепции Defence City поступили правки, которые могут вызвать дефицит лекарств - ЕБА

В законопроект об изменениях в Налоговый кодекс для поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса (законопроект №13420), поступили правки, направленные на регулирование оборота лекарственных средств, которые могут привезти к срыву программ госзакупок лекарств и их дефициту, предостерегает Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА).

"Согласно информации, полученной в рабочем порядке, правки поступили в профильный комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики в рамках работы над проектом закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса" №13420. Предложенные правки к законопроекту №13420 могут оставить украинцев без доступа ко многим жизненно важным препаратам и сорвать работу государственных программ обеспечения лекарствами", - заявляет ЕБА в пресс-релизе.

По информации ЕБА, в частности, правки предусматривают внесение изменений в закон "О лекарственных средствах".

"Прежде всего необходимо отметить, что суть указанной поправки не соответствует цели законопроекта, поскольку предусматривает регулирование рынка лекарственных средств, а не направлена на поддержку предприятий оборонно-промышленного комплекса. Учитывая существенное влияние на систему здравоохранения Украины, по мнению представителей Ассоциации, любые изменения в закон о лекарственных средствах должны рассматриваться в рамках Комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования", - подчеркивают в ЕБА.

В ассоциации отмечают, что предложенные правки приведут к дефициту лекарств из-за обязательного государственного лабораторного контроля всех партий лекарственных средств, ввозимых в Украину без исключений по происхождению.

"Введение обязательного государственного лабораторного анализа каждой серии лекарств, даже тех, которые уже прошли контроль в странах ЕС, нарушает принцип взаимного признания и риск-ориентированного подхода. Это создает опасность задержек поставок на 1-3 месяца, особенно для инновационных препаратов, и может вызвать дефицит критически важных лекарств в больницах, аптеках и государственных программах", - отмечают в ЕБА.

Ассоциация также подчеркивает, что правки подрывают прозрачность закупок из-за автоматической замены препаратов без конкурса и согласования сторон.

"Предложение позволять поставщикам автоматически заменять товар без конкурентной процедуры противоречит законодательству в сфере публичных закупок. Такая практика открывает пространство для злоупотреблений, уменьшает конкуренцию и подрывает доверие к процедурам", - считают в ЕБА.

Кроме того, по мнению экспертов ассоциации правки повлекут клинические риски для пациентов из-за предложения заменять препараты в подписанных договорах на "эквивалентные" - даже если они незарегистрированы или завезены параллельным импортом.

"Сведение "эквивалентности" только к названию, дозировке и форме выпуска игнорирует другие критически важные параметры. Это может привести к тому, что "эквивалентными" будут признаваться препараты с существенными различиями, что опасно для пациентов с узким терапевтическим диапазоном", - считают ЕБА.

"Сочетание этих изменений создает реальную угрозу перебоев в поставках, роста цен, уменьшения конкуренции и снижения заинтересованности международных производителей работать в Украине. Для пациентов это означает риск прерывания лечения, а для государства - ослабление устойчивости системы здравоохранения в условиях войны. ЕБА призывает народных депутатов не поддерживать эти правки и рассматривать любые изменения в законодательство в сфере здравоохранения только после обсуждения в профильном парламентском комитете", - подчеркнули в ассоциации.

По информации БФ "Пациенты Украины", правки в законопроект №13420 внесены народным депутатом Валерием Дубилем (фракция ВО "Батькивщина").

"Правки дают поставщикам лекарств право заменять препараты, которые должны быть закуплены за государственный счет, но их не удается поставить, на "эквивалентные" без согласования с госзакупщиком. ГП "Медицинские закупки Украины" этой правкой лишается права отказываться от поставленного товара", - отмечают в фонде.

"Пациенты Украины" отмечают, что "изменения продвигаются на фоне проваленных поставок поставщиком лекарств "Дойч-Фарм", который уже задержал поставки по 12 критически важным препаратам для пациентов с онкологией, аутизмом и легочной гипертензией. Некоторые из них просрочены более чем на девять месяцев". В фонде обращают внимание, что "Дойч-Фарм" "принадлежит жене председателя Черниговской областной организации ВО "Батькивщина".

Кроме того, "вторая правка Дубиля вводит обязательный лабораторный контроль для лекарств, закупленных через механизм параллельного импорта, что фактически приведет к задержке поставок лекарств, отмечает пациентское сообщество".

"Параллельный импорт - один из немногих способов обеспечить пациентов более дешевыми и качественными препаратами, проверенными по европейским стандартам. Для прохождения повторного контроля в Украине нужны документы, которых у параллельных импортеров нет и быть не может, потому что они есть только у производителей. Это повлечет задержки с поставками", - отмечает исполнительный директор фонда "Пациенты Украины" Инна Иваненко.

Такие изменения в законодательстве противоречат как гражданскому праву, так и законодательству о публичных закупках, поскольку позволяют поставщику односторонне изменять условия договора уже после подписания.

"Это не только бьет по интересам государства и налогоплательщиков, но и открывает широкие возможности для коррупции. Зато поставщикам, имеющим проблемы с выполнением госконтрактов, правка создаст тепличные условия для их деятельности", - подчеркивают в фонде.

Как сообщалось, 16 июля Рада поддержала в первом чтении за основу законопроекты №13420 (изменения в Налоговый кодекс) и №13421 (изменения в Таможенный кодекс) для реализации концепции Defence City. Ими предусмотрено введение перечня предприятий ОПК (резидентов Defence City), который будет формировать и вести Министерство. Вместе с тем сам перечень, информация о предприятиях и их отчетность будут ограничены в доступе и будут охраняться в установленном порядке для их защиты.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ