Медицина

Фармкомпания "Дарница" пожаловалась в АМКУ на действия пяти крупнейших аптечных сетей и двух дистрибьюторов

Фармацевтическая компания "Дарница" обратилась в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) с заявлением относительно возможных антиконкурентных действий со стороны пяти крупнейших аптечных сетей и двух дистрибьюторов.

"Мы убеждены, что именно АМКУ является тем органом, который должен дать объективную оценку ситуации и поставить точку в дискуссии. Наша задача как украинского производителя - отстаивать честную конкуренцию и право пациентов на свободный выбор лекарств. Мы не ведем дискуссий в плоскости предположений, а действуем исключительно в рамках закона и доверяем регулятору", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в компании.

В "Дарнице" отметили, что "производитель, аптеки и дистрибьюторы должны работать в прозрачных условиях, без скрытых механизмов влияния, которые ограничивают ассортимент".

"Мы верим, что рассмотрение АМКУ поможет устранить любые сомнения и обеспечит справедливые правила игры на рынке, где на первом месте стоит пациент", - подчеркнули в компании.

Как сообщалось, на прошлой неделе издание "Экономическая правда" написало, что ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" (Киев) приостановила производство из-за переполненности складов, которая возникла из-за конфликта с аптечными сетями.

Компания не прокомментировала эту ситуацию, по оценкам представителей аптечных сетей снижению спроса на продукцию фармкомпании "Дарница" могло способствовать то, что компания не снизила отпускные цены после отмены маркетинговых платежей аптекам, а также повышение цен в конце 2024-начале 2025 года. Среди препаратов, на которые "Дарница", по мнению части участников рынка, безосновательно подняла цены, называли "Цитрамон-Дарница", который на аптечных полках заменили более дешевые аналоги, в частности, "Цитрамон" производства фармкомпании "ЛубныФарм".

По информации источников "Интерфакс-Украина", в начале лета ряд крупных аптечных сетей "убрали" с полок продукцию ряда отечественных фармпроизводителей, объяснив это их отказом повышать платежи по маркетинговым соглашениям.

В феврале президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО Украины от 12 февраля 2025 года о дополнительных мерах по обеспечению доступности лекарственных средств для украинцев. Согласно этому решению, правительство, производители и аптечные сети определят перечень 100 препаратов, на которые с 1 марта снизят цены на 30%. Также оно предусматривает установление с 1 марта запрета на осуществление маркетинговых услуг и услуг по продвижению лекарственных средств, связанных с реализацией лекарственных средств конечному потребителю, до внедрения Кабинетом министров отдельного реферирования оптовых цен на все лекарственные средства.

Выполняя решение СНБО, отечественные производители наиболее популярных лекарственных средств подписали декларацию о снижении на 30% цен на 100 наиболее популярных препаратов с 1 марта. Среди подписантов, в частности, ассоциация "Производители лекарств Украины" (АПЛУ) и фармкомпании "Фармак", "Борщаговский химфармзавод" (БХФЗ), "Дарница", корпорация "Артериум", Киевский витаминный завод, "Юрия-Фарм", "Интерхим", "Кусум Фарм" и фармфарбрика "Виола".

Позже, в марте, Минздрав получил дополнительные предложения по снижению с 1 апреля цен на 273 препарата от 26 производителей, представленного в топ-100 самых популярных препаратов цены на которые снизились с 1 марта. Предложения по 273 препаратам подали "Фарма Старт" (компания Асипо), "Валартин Фарма", "Астрафарм", "Биофарма Плазма", "Инфузия", "Фармацевтическая фирма "Здоровье", Фармфирма "Виола", АО "Лекхим", ЧАО "Технолог", ООО "НПФ "Микрохим", "Новофарм-Биосинтез", "Тернофарм", "Лубныфарм", "Фарматрейд".

По данным участников рынка общие расходы ведущих отечественных производителей топ-100 лекарственных средств на компенсацию остатков дистрибьюторам после снижения отпускных цен с 1 марта 2025 года превысили 601,7 млн грн.

Фармкомпания "Дарница" - лидер фармрынка Украины в натуральном выражении. Компания присутствует на рынке более 90 лет и выпускает лекарства 180 брендов в 15 различных формах. Стратегические направления развития портфеля - кардиология, неврология, решение проблем боли.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ