Участники рынка предлагают стимулировать медицинское страхование налоговыми льготами
Ввести стимулы для медицинского страхования в виде налоговых льгот как для компаний, так и для физических лиц предложили сразу несколько участников конференции Forbes Health-2025 в Киеве в пятницу.
"Разрешите частным компаниям какую-то часть небольшую от оборота или прибыли направлять на медицинское страхование и относить на прямые расходы", - отметил заместитель гендиректора "Синэво Украина" Николай Скавронский.
Он пояснил, что в компании нет корпоративного медицинского страхования, а когда работникам предложить на выбор или поднять зарплату на 10 тыс. грн или направить эти 10 тыс. грн на медицинское страхование, в 100% случаев работники выбирали повышение зарплаты. По его словам, такая же ситуация и с корпоративным обучением.
"С точки зрения компании, это почти одинаковые расходы, хотя это (такие стимулы) создавало бы дополнительное благо - умного и здорового человека", - считает Скавронский.
По его словам, такой подход также позволил бы развить частную медицину - клиники и лаборатории, которые бы забрали на себя часть нагрузки на государственную систему здравоохранения.
Заместитель гендиректора "Синэво Украина" отметил, что объем частного лабораторного рынка уже превышает 20 млрд грн.
"То, что НСЗУ привлекает частников, - это очень правильно, но надо еще больше", - считает он.
CEO страховой компании "ВУСО" Андрей Артюхов добавил, что необходима также стандартизация страховых медицинских продуктов и большее внимание на превентивную медицину. По его мнению, также стоит ввести в обязательном порядке на уровне государства и/или работодателя прохождение медицинских чекапов.
"Многие корпоративные клиенты видят это своей ценностью и дают нам задачу формировать такие продукты с уклоном на превентивную медицину. Платить, чтобы человек был здоров, а не платить, когда уже заболел", - подчеркнул он.
По мнению Артюхова, дискуссионный вопрос, будет ли это дороже.
"Здоровье не является ценностью в государстве. Необходимо сформировать культуру здоровья. У государства будет все меньше денег", - поддерживает необходимость больше стимулировать людей самостоятельно заботиться о собственном здоровье Сергей Орел, генеральный директор медицинской сети "Добробут", которая четверть доходов получит от страховых компаний.
"Это вопрос для СНБО", - отметил Дмитрий Спицын, СЕО "Тева" в Украине, описывая важность этой проблемы и предлагая ввести государственно-частное партнерство в медицине
В то же время соучредитель и CEO lilo, соучредитель Helsi Самвел Акобян призвал к честности в разработке страховых продуктов. По его мнению, при стоимости 10 тыс. грн в год невозможно обеспечить необходимое качество. Как уточнил агентству "Интерфакс-Украина" Акобян, стоимость продуктов lilo в сегменте b2b составляет от 35 тыс. грн в год, b2c - от 70 тыс. грн в год.