Интерфакс-Украина
10:26 15.10.2025

Законопроект о репродуктивных технологиях требует существенной доработки - эксперт

3 мин читать
Законопроект о репродуктивных технологиях требует существенной доработки - эксперт

Законопроект "О применении вспомогательных репродуктивных технологий" (№13638) требует существенной доработки с обязательным привлечением медицинского, юридического и этического сообщества, считает репродуктолог, лидер направления вспомогательных репродуктивных технологий медицинской сети "Добробут" Светлана Шиянова.

"Должны быть сохранены ключевые принципы: безопасность, доказательность, персонализация и максимальная реализация права на отцовство", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

Шиянова отметила, что законопроект, в случае принятия, приведет к резкому уменьшению запроса на репродуктивные технологии от иностранных пациентов, ведь до полномасштабного вторжения Украина была одним из мировых лидеров в сфере суррогатного материнства, благодаря четкому законодательному определению отцовства. Запрос также существовал на высококвалифицированные программы донации яйцеклеток.

"Принятие законопроекта приведет к резкому снижению международного спроса, поскольку законопроект предусматривает две критические ограничительные нормы - запрет предоставления услуг суррогатного материнства, если один из супругов является гражданином государства, где такой метод запрещен, а также требование, чтобы один из супругов был гражданином Украины (для суррогатного материнства)", - сказала она.

Шиянова подчеркнула, что "эти нормы фактически закрывают международный рынок суррогатного материнства, который привлекал значительные инвестиции в медицинскую сферу".

"Ожидается резкое падение международного запроса. Соответственно фокус будет смещен на внутренний рынок (пары с бесплодием, отложенное материнство, онкофертильность), а также на развитие международных программ для граждан Украины, находящихся за рубежом", - прогнозирует она.

Комментируя влияние на отрасль, предусмотренного законопроектом запрета донации эмбрионов, Шиянова отметила, что этот запрет "является одной из самых ограничительных и противоречивых норм законопроекта".

"На сегодня донация эмбрионов - это последняя и единственная возможность стать родителями для пациентов, которые имеют абсолютные показания: отсутствие собственных качественных гамет у обоих партнеров (например, преждевременная недостаточность яичников + тяжелый мужской фактор) и для одиноких женщин. Доля таких пациентов составляет около 5-10% среди пациентов, обращающихся за услугами ВРТ. Законопроект позволяет использование донорского эмбриона только супругами (в браке от трех лет) при условии абсолютного отсутствия репродуктивного материала у обоих. При этом, требование генетической связи фактически исключает эту опцию для одиноких женщин и многих пар", - сказала она.

Кроме того, Шиянова отметила, что "этот запрет противоречит нашим принципам доказательности (Европейская ассоциация репродукции - ESHRE) и персонализации, забирает последний шанс у наиболее уязвимой категории пациентов, заставляя их искать эту услугу за рубежом".

"Для клиник это означает исключение важной услуги из перечня, что ограничивает возможность предоставлять полный спектр ВРТ и комплексно сопровождать пациента", - сказала она.

По мнению Шияновой, сейчас нормативного урегулирования требуют такие аспекты репродуктивной медицины, как определение бесплодия, определения, кто является субъектом права на ВРТ, необходимость закрепления анонимности донации, регулирование компенсаций, а также отсутствие четкого механизма создания единого национального реестра ВРТ и стандартизированного мониторинга результативности.

"В текущей редакции законопроект может привести к сужению доступа к необходимым процедурам для граждан Украины (запрет донорских эмбрионов, ограничения для одиноких женщин) и уничтожению международной конкурентоспособности отрасли. Это противоречит декларируемой цели - повышению рождаемости", - резюмировала эксперт.

Как сообщалось, представители Украинской ассоциации репродуктивной медицины (УАРМ) считают, что правительственный законопроект №13683 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий" ограничит доступ украинцев к таким технологиям.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские клиники за 9 мес. в Украине провели 459 трансплантаций

УКК обучил оказывать первую помощь около 400 тысяч человек

Специалисты реконструктивной и пластической хирургии объединились для создания современных медицинских стандартов

Участники рынка предлагают стимулировать медицинское страхование налоговыми льготами

Член совета директоров "Дарницы" Загорий вызывает владельцев ТОП-5 аптечных сетей на публичную дискуссию

Минздрав готовит изменения в функционировании системы крови, ищет возможности расширения участия частных клиник

Институт им. Филатова подписал меморандум о развитии превентивной медицины для борьбы с осложнениями сахарного диабета

ГП "МЗУ" приобрело оборудование для создания центров ядерной медицины за 445 млн грн

Украинские, австралийские и швейцарские ученые начали исследование изменений состояния ментального здоровья украинцев во время войны

Медгруппа Adonis продолжит развитие терапии экзосомами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА