Запрет на заключение маркетинговых договоров между аптеками и производителями не привел к удешевлению препаратов для пациентов – мнение
Запрет на заключение маркетинговых договоров между аптеками и производителями не привел к удешевлению препаратов для пациентов, считает исполнительный директор сети «Аптека 9-1-1» Юлия Клименюк.
"Наши аргументы остаются неизменными: запрет на заключение маркетинговых договоров между аптеками и производителями не привел к удешевлению препаратов для украинских пациентов. Совсем наоборот: цены объективно растут, ведь аптечные сети формируют не более 22% стоимости препаратов. Констатируем, что инициатива президента Украины по снижению цен на лекарства до сих пор не воплощена в жизнь", - сказала она агентству ИНТЕРФАКС-Украина, комментируя возможность участия в открытой дискуссии между производителями и аптечными сетями по ценообразованию на розничном фармрынке.
Клименюк отметила, что сейчас «потребители покупают меньше, но платят больше, в частности, из-за инфляции».
Она подчеркнула, что «Аптека 9-1-1» считает восстановление маркетинговых платежей условием стабилизации фармацевтического рынка". При этом сеть значительный процент от этих платежей направляла на акции и другие форматы снижения цен для конечного потребителя, обеспечение широкого ассортимента, глубины товарных остатков сверх норм оборачиваемости, поддержку социально значимых инициатив и неприбыльных направлений (мобильные, прифронтовые аптеки и сельские аптеки и т.д.).
«По нашему мнению, маркетинговые платежи должны быть возвращены для оптимального и экономически обоснованного функционирования рынка. Их размер должен определяться в процессе переговоров всех заинтересованных сторон», - сказала она.
Клименюк убеждена, что найти выход из сложившейся ситуации на фармацевтическом рынке возможно «только в ходе равностороннего диалога».
«Сеть »Аптека 9-1-1" готова на равных присоединиться к публичной дискуссии по актуальным вопросам регулирования фармацевтического рынка. Подчеркиваем, что первым к диалогу между производителями и аптечными сетями призвал Офис Президента Украины в лице заместителя руководителя Офиса Ирины Верещук. К сожалению, все конструктивные предложения, прозвучавшие в ходе многочисленных консультаций и круглых столов с участием заинтересованных сторон (в частности, парламентариев, Минздрава, Омбудсмена Украины и др.), так и не были реализованы. Ситуация с места не сдвинулась, несмотря на согласованную позицию большинства рынка, изложенную в подписанной производителями, дистрибьюторами и сетями декларации от июля 20252 года", - подчеркнула Клименюк, отметив, что сеть «Аптека 9-1-1» призывала к такому диалогу еще с марта текущего года.
Как сообщалось, член совета директоров фармкомпании «Дарница» Екатерина Загорий пригласила владельцев ТОП-5 аптечных сетей на публичную дискуссию по ценообразованию на розничном фармрынке.
В начале октября Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал рассмотрение дела в отношении 155 субъектов хозяйствования, входящих в состав пяти крупнейших аптечных сетей, по признакам нарушения антиконкурентного законодательства. По имеющейся в комитете информации, по состоянию на июль 2025 года пятерка крупнейших аптечных сетей, а именно: «Аптека «АНЦ», аптека «Доброго дня», аптека «9-1-1», аптека «Подорожник», аптека «Бажаємо здоров’я», контролирует 64% розничного товарооборота и владеет 42% всех аптечных точек, что в совокупности составляет 7742 торговые точки.
«С февраля 2025 года прослеживаются тенденции к уменьшению объемов реализации лекарственных средств производства трех отечественных производителей путем ограничения их наличия в точках реализации ТОП-5 крупнейших аптечных сетей», — сообщили в АМКУ.