Предложенная Минздравом реформа здравоохранения направлена на интересы пациентов, а не врачей и чиновников - мнение

Реформа медицинской отрасли, предложенная Министерством здравоохранения Украины, направлена на интересы пациентов, а не врачей и чиновников, поэтому вызывает их неприятие и критику.
Такое мнение высказали участники пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.
"Здравоохранение должно финансироваться и функционировать не для нужд медиков, а для потребностей пациентов. И это должны понять медики, которые думают, что реформы проводятся для них. Реформы для медиков не проводятся – им только нужно создать условия и мотивацию для эффективной работы. Самые активные противники реформ - это медицинская элита: профессура, главные врачи. Им реформы не нужны. А нужно финансирование на койки, побольше финансирования и закупок", - сказал экс-министр здравоохранения Николай Полищук.
По его словам, разработанный еще в 2005 году законопроект, предусматривающий возможность заключения договоров с учреждениями здравоохранения на предоставление медуслуг и право этих учреждений самостоятельно распоряжаться полученными средствами, до сих пор не вынесен на рассмотрение Верховной Рады.
"Меня удивляет, почему так долго этот законопроект не выносится на ВР. Сейчас по инициативе министра здравоохранения Олега Мусия он обсужден и подан в Кабмин. Удивляет, почему Кабмин не подает его в Верховную Раду", - сказал Н.Полищук.
Кроме того, Н.Полищук отметил, что профильный парламентский комитет, который неоднократно включал в свою повестку дня рассмотрение проекта постановления об увольнении министра здравоохранения О.Мусия, "занимается не тем, чем нужно".
По его мнению, "за нехватку вакцин должны ответить те, кто закупал их в 2013 году".
"О.Мусий – министр четыре месяца, а вакцины закупались в 2013 году. Так пусть ответит за их нехватку тот, кто закупал их в прошлом году. В то же время по вакцинам есть много других проблем. Например, вакцина БЦЖ стоит 1,56 грн, а вакцина от гепатита "Б" – 72 грн. Посчитайте 10% отката от 1,56 грн и от 72 грн и сразу станет ясно, почему одних вакцин не хватает, а других достаточно", - сказал экс-министр.
Директор ассоциации общественных организаций "Общественный совет по здравоохранению" Николай Тищук (Одесса), в свою очередь, сказал, что предлагаемая реформа предусматривает, в частности, "изменение системы врачебного самоуправления, т. е., передачу части полномочий, которыми перегружено министерство, профессиональной общественности".
"Мы давно работаем над тем, чтобы законопроект о врачебном самоуправлении был принят. С ноября (2013 года - ИФ) он не дойдет до Верховной Рады, он не прошел окончательного одобрения профильного комитета. Нас удивляет ситуация, когда лоббирование чьих-то частных интересов намного больше волнует депутатов, чем то, чтобы принимать законы", - сказал он.
Член правления Всеукраинского врачебного общества Олег Перетяка (Луганск), также констатировал, что администрации учреждений здравоохранения не заинтересованы в изменении системы финансирования.
"Министр О.Мусий подготовлен профессионально, пытается изменить систему и команду, но ему нужно преодолеть сопротивление. Коррупционные связи проникли во все щели. Дайте человеку спокойно работать. О.Мусий проводит адекватную политику", - сказал он.