Интерфакс-Украина
14:30 08.10.2014

Фармобщественность просит руководство страны устранить возникшие из-за валютных ограничений проблемы в работе фармотрасли

3 мин читать
Фармобщественность просит руководство страны устранить возникшие из-за валютных ограничений проблемы в работе фармотрасли

Профессиональные общественные организации фармацевтического рынка Украины обратились к руководству страны с просьбой устранить препятствия в работе фармпроизводителей, дистрибюьторов и аптечных учреждений, возникшие из-за принятого 22 сентября постановления Национального банка Украины №591 о валютных ограничениях.

Речь об этом идет в переданном в "Интерфакс-Украина" обращении, подписанном руководителями Ассоциации представителей международных фармацевтических производителей AIPM Ukraine, Ассоциации представителей международных фармацевтических производителей AIPM Ukraine, " ассоциации "Фармукраина", объединяющей трудовые коллективы крупнейших фармацевтических дистрибьюторов, а также Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) и Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины (ООРММП).

"Введенные новшества наряду с другими административными методами валютного регулирования фактически ставят под угрозу осуществление всех поставок лекарственных средств и активных фармацевтических ингредиентов (далее - АФИ) в страну", - указано в обращении.

Представители фармобщественности отмечают, в частности, что постановление НБУ №591, предусматривающее, в частности, запрет проведения операций по покупке/продаже иностранной валюты для осуществления расчетов по импортным операциям без ввоза товара на территорию Украины и запрет проведения операций по покупке/продаже иностранной валюты для осуществления платежей по импортным договорам, по которым продукция была ввезена на территорию Украины и осуществлено таможенное оформление на основании ввозной таможенной декларации, дата оформления которой превышает 180 дней, "создает барьер для осуществления украинскими компаниями-производителями любых действий в экспортных странах по осуществлению выхода на рынок и дальнейшей торговли отечественными лекарственными средствами и несет угрозу для осуществления деятельности импортерами в формате существующей бизнес-модели".

Подписанты обращения отмечают, что "импортеры, осуществляющие операции по поставкам лекарственных средств в страну с отсрочкой осуществления платежа для дальнейшего отпуска продукции дистрибьюторам, оказываются в ситуации фактической несостоятельности оплаты своих долговых обязательств в случаях, когда по определенным объективным причинам продукция может быть завезена позже".

Представители фармобщественности отмечают, что "среди импортируемых препаратов есть много таких, которые не имеют аналогов в Украине и относятся к группе жизненно необходимых лекарственных средств. Но даже в случае существования аналогичных продуктов локального производства следует учитывать, что осуществление генерические замены крайне деликатным процессом, который реализуется в зависимости от индивидуальных потребностей каждого пациента и соответствующей схемы лечения".

"В условиях реального отсутствия государственного обеспечения пациентов необходимыми лекарствами, это приведет к лишению пациентов возможности доступа к любым лекарствам иностранного производства", - отмечено в обращении.

Кроме того, подписанты отмечают, что провоцируемое постановлением НБУ отсутствие возможности импортировать АФИ несет угрозу остановки производства отечественными заводами-производителями.

"Мы убеждены, что для регулирования валютных операций на фармацевтическом рынке как рынка критического импорта должны быть отработаны отдельные подходы, на базе которых могут применяться определенные финансовые инструменты, не ставить под угрозу жизнь и здоровье миллионов украинских граждан", - отмечено в обращении.

Для предупреждения прекращения импорта лекарств представители фармацевтической общественности предлагают изменить в постановление НБУ №591, разрешив, в частности, осуществление предоплаты на поставку продукции, продажу валюты импортерам АФИ и лекарственных средств по специальным квотам и курсом непосредственно НБУ и введя механизм внедрения валютных фьючерсов достаточного срока действия со стабильным курсом.

Кроме того, представители фармобщественности просят сделать приоритетной конвертацию на покрытие критического импорта медикаментов.

Как сообщалось, ранее Ассоциация AIPM Ukraine для улучшения ситуации в сфере ценового регулирования на фармацевтическом рынке предлагала, в частности, продавать валюту импортерам активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) и лекарственных средств по специальным квотам и курсам непосредственно Нацбанком через уполномоченное банковское учреждение/учреждения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль: В этом году бюджет на медицину увеличен на более чем 13,5 млрд грн

Существенное снижение цен на 300 наименований лекарственных средств наблюдается с конца февраля - Минздрав

НСЗУ проверит использование КТ в государственных и коммунальных клиниках

Хирурги из Канады и США в ходе 5-й миссии Face the Future Ukraine реконструировали лица 26 раненым украинцам

Начатые до внесения в Нацкаталог лекарств закупки будут завершаться по старым правилам

В Днепре от столбняка умер 14-летний ребенок - глава облсовета

Гослекслужба проверит наличие в аптечных учреждениях специалистов с фармацевтическим образованием - Минздрав

УКК принял участие в региональных командно-штабных учениях

Украина получила $50 млн от Всемирного банка по новому проекту THRIVE развития и обеспечения медуслуг

Единственный в Чернобыле медцентр радикально уменьшит перечень услуг вследствие его переподчинения - Атомпрофсоюз

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА