Интерфакс-Украина
12:18 27.04.2015

Медработники могут стать противниками реформирования системы здравоохранения – мнение

3 мин читать
Медработники могут стать противниками реформирования системы здравоохранения – мнение

Медицинские работники могут стать противниками реформирования существующей системы здравоохранения, в частности, внедрения страховой медицины, которая ограничит их "серые доходы", считает генеральный директор медицинской лаборатории "Дила" Алексей Бабич.

По мнению А.Бабича, реформа здравоохранения, предусматривающая изменение системы финансирования "не нужна врачам потому, что сегодня сложилась система, при которой врач компенсирует свою низкую зарплату своими серыми доходами".

"Как правило, хорошим врачам этого хватает для удовлетворительного уровня жизни и на развитие себя самого. В случае внедрения системы обязательного медицинского страхования и перераспределения денег моментально создастся конфликт между управленцем больниц и врачом, потому, что уровень благосостояния врача в краткосрочной перспективе резко снизится. А это приведет к оттоку квалифицированных кадров за границу и в частные клиники. Лечить пациентов в системе обязательного страхования в государственных ЛПУ станет некому", - сказал гендиректор "Дилы" агентству "Интерфакс-Украина".

При этом А.Бабич отметил, что "как ни повышай врачам зарплату, она все равно не дотянет до того уровня доходов, который сегодня имеет хороший врач".

"Понятно, что врачи-лаборанты, врачи скорой помощи, рентгенологи и другие, кто не сталкивается с пациентом напрямую, станут жить лучше, но те, кто имеет прямой выход на пациентов, потеряют доходы. Любая реформа сломает сложившуюся систему. Если в ходе реформы и будут больше платить врачу, то все равно это будет намного меньше, чем сейчас врач получает от пациентов. Если мы введем какой-то единый социальный взнос, который будет оплачиваться из налогов, пациенту все равно придется доплачивать за качественную услугу. Выход может быть только один: конкуренция частных страховых компаний и конкуренция приватизированных ЛПУ. Государство не может быть эффективным собственником", - прогнозирует он.

Кроме того, А.Бабич ожидает значительный дефицит кадров в системе здравоохранения в ближайшей перспективе.

"Медицинское образование "лежит" и мы на пороге большого, как минимум 10-летнего кадрового провала. В период этого провала будет уменьшаться количество квалифицированных врачей, и если квалифицированному врачу не будет платить главный врач в госклинике, он уйдет в частную клинику или уедет за границу", - сказал эксперт.

В то же время, по оценке А.Бабича, в сфере здравоохранения внимание общественности и госорганов сместилось в сторону развития фармацевтического рынка, в то же время, оказанию непосредственно медицинских услуг уделяется недостаточно внимания.

"Что сейчас обсуждается горячее всего? Передел фармрынка. Это оказывается приоритетом у Минздрава и общественности. А то, что эти медикаменты кто-то должен назначить и большая часть населения (сельского в первую очередь) не имеет доступа к квалифицированному врачу, почему-то возбуждает медиа и экспертов намного меньше. Скоро некому будет назначать препараты. Может быть, в государстве стоит поменять приоритеты и начать говорить не о ценах на лекарства, а о медицинской помощи. Это позволит, например, понять, почему цены на услуги частной клиники и государственного ЛПУ уже сравнялись. Какие законы приняла Верховная Рада по системе здравоохранения? По этому признаку мы видим, что важно для государства, и понимаем, что реформа системы здравоохранения не в приоритете", - считает гендиректор медицинской лаборатории "Дила".

"Сегодня и реформировать уже нечего. Надо признаться вначале самим себе, а затем и населению, что система здравоохранения уничтожена бездействием государства за последние 23 года. И вместо того, чтобы оживлять труп, может лучше создать систему заново, а не пытаться реформировать систему, которой уже нет", - подчеркнул он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина получила 300 тыс. доз вакцины БЦЖ для защиты детей от туберкулеза

Проблема с диагностикой на ПЭТ КТ возникла из-за недостатка циклотронов для производства радиофармпрепаратов - Ляшко

Минздрав планирует с 2026 года запустить программу бесплатных плановых медосмотров для пациентов от 40 лет

Минздрав зафиксировал 38 вспышек острых кишечных инфекций в Украине с начала года

ГП "МЗУ" заключило договор управляемого доступа на закупку инновационного онкопрепарата фармкомпании Roche

Женщины с медицинским образованием будут взяты на воинский учет автоматически, без личного присутствия

Ученый Института им.Филатова вошел в состав экспертов международного сообщества офтальмологов Vision Academy

Минздрав расширил перечень дозировок лекарств на основе каннабиса, которые изготавливаются в аптеках

Дофинансирование госзакупок лекарств на 3,1 млрд грн позволит закрыть 100% потребности по многим позициям онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний - Адаманов

Академия медицины грудного вскармливания призывает ограничить маркетинг производителей заменителей грудного молока на медконференциях

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА