Медицина

Антикоррупционный комитет ВР признал работу Минздрава неудовлетворительной – Мусий

Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции признал работу Министерства здравоохранения неудовлетворительной и рекомендовал премьер-министру привлечь к административной ответственности первых лиц ведомства - министра и его первого заместителя.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе заместителя главы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Олега Мусия, в ходе заседания антикоррупционного парламентского комитета во вторник к работе Минздрава был высказан ряд замечаний. В частности, Минздрав не вводит Единый электронный реестр пациентов, не разработан единый национальный перечень лекарственных средств, не урегулирован вопрос регистрации оптово-отпускных цен на лекарства, тормозится их закупка за средства местного бюджета, затягивается принятие изменений в постановление Кабмина №240.

Кроме того, члены комитета отметили бездействие в обеспечении прозрачности закупки лекарств за средства госбюджета, в частности, отсутствие шагов по имплементации нового законодательства о закупке через международные организации.

По мнению О.Мусия, чиновники Минздрава в последние четыре-пять месяцев саботируют государственные закупки по новым правилам.

Согласно пресс-релизу, антикоррупционный комитет ВР поддержал предложение О.Мусия обратиться в Генеральную прокуратуру Украины относительно проведения служебного расследования подписания контрактов с отсрочкой поставки лекарств на шесть месяцев.

По информации О.Мусия, эти контракты подписывались в то время, когда министром здравоохранения уже был Александр Квиташвили его заместителем Евгением Морозом, который уволен с должности, но остался работать в системе здравоохранения.

В свою очередь, член комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Юрий Деревянко сказал, что министр здравоохранения во время принятия кадровых решений должен соблюдать требования закона об очищении власти.

Как сообщалось, А.Квиташвили неоднократно высказывал возмущение заложенной в контракты по госзакупкам, проведенным в конце 2014 года, возможностью отсрочить поставку препаратов на 180 дней. Он также заявлял, что в контрактах по госзакупкам 2015 года будут предусматривать гораздо меньший срок поставки.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ