Дефицит вакцин БЦЖ, АКДС и от полиомиелита есть во всех регионах - глава Минздрава
Все регионы Украины имеют проблемы с обеспечением вакцин БЦЖ, АКДС (комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша) и от полиомиелита, поскольку они в течение многих лет не закупались в Украине совсем или в необходимом объеме согласно календарю прививок, заявил министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.
"Мы знали, что ситуация сложная с обеспечением вакцинами во всех областях, но есть такие, которые эффективно справляются с решением этой ситуации. Есть области, которые дополнительно выделяют средства на местах на закупку вакцин и лекарств, которых не хватает, координируют ситуацию во всех больницах и эффективно распределяют остатки", - сказал он в ходе посещения ряда медицинских учреждений районного уровня Ровенской, Житомирской и Киевской областей, где проверил реальную ситуацию с остатками вакцин и лекарственных средств для дальнейшего эффективного перераспределения жизненно необходимых лекарственных средств на период осуществления государственных закупок в 2015 году.
Как сообщает пресс-служба Минздрава, ситуация с вакциной от полиомиелита уже решена - ведомство получило от правительства Канады и международного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в качестве гуманитарной помощи 1,1 млн доз инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ) и 3,7 млн доз вакцины против полиомиелита оральной, живой (ОПС) производства "Санофи Пастер" (Франция). Эти вакцины будут распределены в регионы Украины уже осенью этого года.
Остальные вакцины Минздрав закупит через международную организацию ЮНИСЕФ, которой он уже передал для обработки всю необходимую информацию о 100%-й потребности в препаратах.
"Для нас важно продолжать мониторить ситуацию, эффективно распределять остатки, а также оперативно запустить процесс закупок. Мы планируем в ближайшее время подписать меморандум между Минздравом и ЮНИСЕФ для запуска процесса закупок необходимых вакцин через эту международную организацию", - отметил А.Квиташвили.
Кроме того, глава Минздрава также отметил, что на сегодня местные власти могут и должны принимать решения о закупке лекарственных средств за счет местных бюджетов.