Интерфакс-Украина
13:10 07.12.2015

Преквалицификация ВОЗ при госзакупках может быть гарантией качества незарегистрированных в Украине препаратов – "Артериум"

3 мин читать
Преквалицификация ВОЗ при госзакупках может быть гарантией качества незарегистрированных в Украине препаратов – "Артериум"

Обязательное наличие преквалицификации Всемирной организации здоровья для препаратов, которые закупаются за бюджетные средства, может быть гарантией качества для препаратов, которые относятся в категории критического импорта, но пока не зарегистрированы в Украине, в то же время, применение этих требований к отечественным препаратам может создать дискриминационные условия проведения тендеров.

Такую позицию корпорации "Артериум" относительно условий проведения госзакупок лекарств через международные организации агентству "Интерфакс-Украина" представила ее служба связей с общественностью.

"Компания поддерживает изменения в организации госзакупок, которые направлены на внедрение прозрачных и справедливых условий. Мы убеждены, что от этого выиграют и пациенты, и фармацевтический рынок, и государственный бюджет. Отечественные производители заинтересованы в установлении равных и понятных условий государственных закупок", - подчеркивает служба по связям с общественностью.

Вместе с тем, в корпорации отметили, что в мире существует несколько систем стандартов фармацевтического качества. Самые известные и заслуживающие доверия: европейский (EU GMP) и американский (US FDA).

"Фармацевтическая отрасль Украины давно избрала европейский стандарт и соответствует ему, инвестировав сотни миллионов евро за последнее десятилетие. Стандарты качества ВОЗ – это альтернативная система качества, которая применяется ВОЗ для участия в глобальных программах закупок (в основном для стран без собственного фармацевтического производства)", - отмечают в "Артериуме".

А корпорации подчеркивают, что "большая часть лекарств в мире не преквалифицированы по стандартам ВОЗ, а в настоящее время в список преквалифицированных лекарств входит всего лишь 509 продуктов по ограниченному перечню показаний, согласно данным сайта ВОЗ".

"Тем не менее, многие лекарства, которые не вошли в этот список, успешно продаются на рынках стран Европейского Союза, поскольку, прежде всего, отвечают требованиям надлежащих практик (GP): GMP в производстве, GLP при контроле качества, GCP при клинических исследованиях, GDP при дистрибуции лекарств", - отмечают в "Артериуме".

При этом в корпорации считают, что обязательное наличие преквалификации ВОЗ для участия в тендерах создаст неконкурентные условия в ближайшие годы.

"Преквалификация, по нашим оценкам, длится не менее двух лет. Отстранение национальной фарминдустрии на это время, а это 60 тыс. сотрудников, 3% ВВП Украины, от участия в государственных закупках может привести к падению уровня конкурентоспособности компаний и навредить интересам пациентов и государству в целом", - указано в сообщении "Артериума".

"Мы надеемся, что регулятор и специализированные международные организации прислушаются к этому мнению, и не будут требовать обязательной преквалификации ВОЗ и других дискриминационных условий в тендерной документации. Применение стандартов качества ВОЗ могло бы быть объяснимым для еще незарегистрированной продукции импортеров. Поскольку для критического импорта введены особые условия регистрации продукции под эти закупки на территории Украины в течение 14 дней, преквалификация ВОЗ стала бы достаточной гарантией качества для регистрации импортных препаратов в такие короткие сроки", - считают в корпорации.

В корпорацию "Артериум" входят ПАО "Киевмедпрепарат" и ПАО "Галичфарм" (Львов).

Одним из ключевых собственников корпорации является контролируемая Константином Жеваго финансовая группа "Финансы и Кредит" (Киев).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Женщины с медицинским образованием будут взяты на воинский учет автоматически, без личного присутствия

Ученый Института им.Филатова вошел в состав экспертов международного сообщества офтальмологов Vision Academy

Минздрав расширил перечень дозировок лекарств на основе каннабиса, которые изготавливаются в аптеках

Дофинансирование госзакупок лекарств на 3,1 млрд грн позволит закрыть 100% потребности по многим позициям онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний - Адаманов

Академия медицины грудного вскармливания призывает ограничить маркетинг производителей заменителей грудного молока на медконференциях

Минсоцполитики готовит комплексное видение для перезагрузки системы протезирования

Кабмин планирует запустить гранты для производителей бионических протезов

Ограничение отпуска лекарств одному дистрибьютору в пределах 20% юридически уязвимо и несет логистические риски – "Санофи"

Ограничение поставок лекарств одному дистрибьютору на уровне 20% не повлияет на наличие препаратов в крупных аптечных сетях - эксперт

Производители и импортеры задекларировали в Нацкаталоге цены на 2,7 тыс. препаратов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА