Интерфакс-Украина
15:26 28.12.2015

Отсутствие полноценной работы Гослекслужбы в 2015г стало одним из самых негативных факторов влияния на фармрынок – АПАУ

3 мин читать
Отсутствие полноценной работы Гослекслужбы в 2015г стало одним из самых негативных факторов влияния на фармрынок – АПАУ

Отсутствие полноценной работы Государственной службы по лекарственным средствам, которая находится в процессе реорганизации, в 2015 году стало одним из самых негативных факторов, влияющих на функционирование фармацевтического рынка, считает директор общественной организации "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" (АПАУ), доктор фармацевтических наук Владимир Руденко.

"Основные тенденции фармрынка, которые прослеживались в течение 2015 года, одновременно являются его основными проблемными вопросами. Это, в первую очередь, отсутствие государственного регулятора. Гослекслужба находится в процессе реорганизации и не имеет руководства, что, фактически, приостановило ее работу", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина", комментируя итоги 2015 года.

По оценке В.Руденко, вследствие неполноценной работы Гослекслужбы "мы получили аптеки, которые открывались без лицензии и продолжают работать без специалистов с фармацевтическим образованием, а следовательно имеют условия для реализации некачественной продукции".

"Это реальная опасность, в которой сегодня оказались пациенты", - сказал он.

В.Руденко также считает, что из-за недееспособности государственного регулятора, невозможно принять новые "Лицензионные условия", целью принятия и утверждения новой редакции которых является установление правил ведения фармацевтической деятельности и поднятие ее стандартов до европейского уровня.

Одним из таких стандартов, по мнению В.Руденко, является, в частности, возможность ответственного хранения лекарственных средств.

"Мы поддерживаем эту действующую норму и считаем нужным, кроме сохранения в "Лицензионных условиях", внести ее в закон о лекарственных средствах - это обеспечит реализацию альтернативных путей поставок лекарств от производителя к аптек, минуя посредника, а значит, это снизит цены", - считает директор АПАУ.

Он также подчеркнул необходимость принятия новой редакции закона "О лекарственных средствах", работа над которой велась в течение 2015 года.

"Действующий закон о лекарственных средствах не соответствует современным требованиям. В проекте нового закона более четко и прозрачно прописаны "правила игры", которые адаптированы к европейским требованиям. Его принятие унормирует правила ведения фармацевтической деятельности, уменьшит количество аптек, которые работают без соблюдения стандартов, повысит уровень фармацевтической отрасли страны в целом и станет залогом европейского уровня осуществления аптечной деятельности, производства и дистрибуции", - считает В.Руденко.

Кроме того, он отметил, что в 2015 году велась активная работа по дерегуляции фармрынка. В частности, при Министерстве здравоохранения активно функционирует рабочая группа, в состав которой входят представители АПАУ, и которая наработала ряд соответствующих документов.

"Некоторые из них были приняты, некоторые сегодня находятся на регистрации в органах государственной власти. Это важно, потому что обычно не регуляция, а именно дерегуляция положительно влияет на стоимость лекарственных средств – чем более прозрачным и менее регулируемым будет фармацевтический рынок, тем более качественные и доступные лекарства будут в аптеках", - сказал он.

Комментируя вопросы введения практики фармацевтического самоуправления, В.Руденко отметил, что "важно, чтобы самоуправление сегодня не стало частью коррупционной составляющей, не работало на чьи-то бизнес-интересы".

Комментируя влияние на фармрынок Украины передачи госзакупок международным организациям, директор АПАУ отметил, что эффективность такого шага можно будет объективно оценить в конце первого квартала 2016 года.

Кроме того, В. Руденко подчеркнул, что, несмотря на рост продаж отечественных лекарств в натуральном выражении "препараты украинского производителя не покрывают все нозологические группы, хотя они чрезвычайно конкурентоспособны".

"Выпускать качественные лекарственные средства - это очень дорогостоящий процесс, потому что нужно строить заводы, покупать оборудование, нужно иметь портфель лекарственных средств, зарегистрировать их, провести маркетинговые, логистические мероприятия. Поэтому на сегодняшний день нет существенных количественных изменений в перечне отечественных производителей", - считает директор АПАУ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Снижению спроса на продукцию фармкомпании "Дарница" могло способствовать неснижение цен после отмены маркетинговых платежей

Фармкомпания "Дарница" приостановила производство из-за конфликта с аптечными сетями - СМИ

Проект госбюджета-2026 предусматривает увеличение финансирования медицинских госзакупок на 29%, до 15,1 млрд грн - МЗУ

Кипр готов расширять сотрудничество с Украиной в сфере реабилитационных программ для граждан

Расходы на здравоохранение в проекте госбюджета-2026 предусмотрены в размере 258 млрд грн

Минздрав разрабатывает программы реабилитации для пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы

25 команд из УКК приняли участие в тренинговой академии REDpreneur Ukraine

Профессиональный колледж УКК предоставляет полное общее среднее образование

Фармкомпания Farmak в 1-м полугодии вышла на рынки Китая, Судана, Катара и Омана

Пациентские организации просят разблокировать ресурсы для закупки инновационных лекарств для пациентов с орфанными заболеваниями

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА