Гослекслужба подтвердила соответствие требованиям GMP для 127 индийских производственных площадок
Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками подтвердила соответствие требованиям надлежащей производственной практики (GMP) для 127 индийских производственных площадок.
Об этом в ходе "круглого стола" "Индия-Украина: большие возможности в отраслях АПК, здравоохранения, культуры и образования" в Верховной Раде в Киеве сообщила заместитель директора департамента организации государственного контроля качества лекарственных средств Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба) Людмила Горовая.
"За период с 2014 года для производственных участков, расположенных на территории Индии, Гослекслужбой выдано 127 заключений о соответствии производства лекарственных средств требованиям GMP надлежащей производственной практики", - сказала она.
По словам Л.Горовой, такие заключения выданы по 83% полученных заявок.
Кроме того, она сообщила, что за указанный период Гослекслужба выдала 31 сертификат соответствия лекарственных средств соответствующим требованиям производственной практики по результатам проведения инспекций.
По ее данным, в настоящее время к импорту в Украину разрешены около 5 тыс. зарегистрированных лекарственных средств производства Индии. При этом с начала 2016 года на государственный контроль поступило около 3 тыс. серий лекарственных средств производства Индии. Всего индийские препараты в Украину ввозили 35 компаний от 61 производителя.
Л.Горовая отметила, что на базе Министерства здравоохранения создана совместная украинско-индийская рабочая группа по вопросам здравоохранения и фармацевтики, которая выразила намерение подписать меморандум о взаимопонимании между Гослекслужбой Украины и Департаментом фармацевтики Министерства химической промышленности Республики Индия.
"Индийская сторона выразила готовность к подписанию и меморандума о взаимопонимании между Гослекслужбой и Департаментом службы здравоохранения Министерства здравоохранения и семейного благополучия Республики Индия. Обе стороны согласились, что следующая встреча рабочей группы будет проходить в 2017 году, даты которой будут согласованы по дипломатическим каналам", - добавила она.
В свою очередь, и.о. начальника управления фармацевтической деятельности и качества фармацевтической продукции Минздрава Тарас Лясковский отметил, что в настоящее время индийская фарминдустрия является "важнейшим партнером для Украины, так как производство лекарственных средств базируется на субстанциях и технологиях, которые поставляет Индия".
"Мы видим представителей ведущих компаний, которые сегодня поставляют и лекарственные средства, и субстанции из которых наши производители изготавливают лекарственные средства. Мы готовы продолжать это сотрудничество", - сказал он.
Комментируя присутствие индийских компаний в Украине, президент Ассоциации индийских фармацевтических производителей IPMA доктор Менон У.П.Р. отметил, что индийские фармкомпании готовы к диалогу и развитию сотрудничества, в том числе к реализации проектов контрактного производств в Украине.
"Индия – мировой лидер фармпроизводства, как производства готовых лекарственных форм, так и производства активных фармацевтических ингредиентов (АФИ). Вся мировая фармацевтика зависит от Индии и мы настроены на расширение конструктивного, плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества, в том числе и с украинскими компаниями", - сказал он.
Др.Менон подчеркнул, что свыше 55% объема экспорта продукции индийской фармацевтической промышленности на высоко регулируемые (развитые) рынки. Так только АФИ Индия экспортирует на сумму более $3,6 млрд, а готовых лекарственных средств – на $12,7 млрд. Индийские лекарства экспортируются в 220 стран, вакцины — в 150 стран. В настоящее время 615 индийских производственных площадок зарегистрированы в регуляторным органом USА - FDA.
В Топ-20 мировых генерических компаний сегодня входят шесть индийских производителей, в том числе работающих в Украине – Sun Pharma, Lupin, Dr.Reddy's, Aurobindo, Cipla, Zydus Cadila.
Генеральный директор и совладелец компании индийской фармацевтической компании "Органосин" Манав Джасал в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" подчеркнул, что инвестиционные проекты по организации производства в Украине очень зависят от общего инвестиционного климата и готовности к сотрудничеству украинских госорганов.
"Когда различные правоохранительные органы оказывают давление на компанию, это дает отрицательные сигналы для тех компаний, которые вообще не присутствуют на рынке Украины, и инвесторы начинают очень настороженно думать о развитии проектов. В конце концов, страдает не только отдельная компания, но и все государство, в которое не идут инвестиции и налоги", - сказал он.
В свою очередь, глава Благотворительного фонда помощи онкобольным детям Лариса Билозир отметила, что индийские фармпрепараты в сложных экономических условиях позволяют обеспечить лечением значительное количество пациентов.
"Индия обвалила цены на препараты от СПИДа, многие пациенты, больные гепатитом вынуждены ездить в Индию за лекарствами и привозить их оттуда, и это получается дешевле. Наше население не может позволить себе дорогие препараты, поэтому важно максимально расширить сотрудничество с индийскими компаниями. Надеюсь, мы сможем найти рычаги, чтобы Украина получила дешевые и качественные препараты", - сказала она.