16:06 21.10.2016

Минздрав инициирует создание Национальной службы здоровья Украины

2 мин читать
Минздрав инициирует создание Национальной службы здоровья Украины

Министерство здравоохранения планирует создать Национальную службу здоровья Украины.

Как сообщается на сайте ведомства, соответствующий проект постановления был вынесен Кабинетом министров на общественное обсуждение в рамках реформирования системы финансирования здравоохранения.

В пояснительной записке к проекту утверждается, что Национальная служба здоровья будет выполнять роль единого национального заказчика медицинских услуг. В частности, служба будет распоряжаться государственными средствами, предназначенными для покрытия расходов на страхование всех граждан Украины в рамках государственного гарантированного пакета медицинской помощи.

В документе уточняется, что гарантированный пакет медицинской помощи будет включать в себя услуги первичной, вторичной, третичной, экстренной помощи и медикаментов. Стоимость этих услуг будет покрыта системой страхования полностью или частично. В случае частичного покрытия, пациенты будут производить официальную доплату за предоставленные услуги.

В пояснительной записке отмечается, что модель оплаты "деньги идут за пациентом", которая предполагается системой медстрахования, позволит каждому без исключения гражданину иметь доступ к медуслугам. При этом выплаты за лечение определенного человека не будут привязаны к размеру индивидуальных взносов, так как будут финансироваться из общего бюджета.

Национальная служба здоровья будет подписывать договор с поставщиком медуслуг всех уровней и форм собственности, что создаст конкуренцию между поставщиками. При расчете с поставщиком медуслуг будут использоваться единые правила и механизмы финансирования, а также тариф на одного человека в год.

В записке к проекту акцентируется, что органы местного самоуправления останутся собственниками автономизированных медицинских учреждений, направляя свою деятельность на эффективное управление этими учреждениями с целью привлечения средств, которые будет выделять Национальная служба здоровья.

Как сообщалось, переход на страховую медицину начнется в 2017 году и продлится до 2020 года. Трансформация стартует с запуска семейной медицины европейского образца, на базе существующего первичного звена украинской системы здравоохранения

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Практически все центры проведения клинических испытаний в Украине обеспечены препаратами в рамках действующих исследований

«Синэво» расширила сеть работающих в рамках ПМГ отделений до 108

Действующий механизм принудительного лицензирования лекарств выписан неэффективно – мнение

Латвия направит медицинские товары в разрушенную детскую больницу "Охматдет" – СМИ

ГП МЗУ заключило первый в 2024 г. ДУД на закупку орфанных препаратов

Медвузы Киева, Львова и Харькова в сентябре начнут обучение на магистратуре по протезированию и ортезированию

Еврокомиссия предоставила недостаточный доступ к информации о закупке вакцин от COVID-19 - суд ЕС

Институт им.Филатова получил грант на разработку ранней диагностики стресс-ассоциированных психологических изменений

Ряд запущенных для улучшения доступа к лечению механизмов не сработали, НДС при госзакупках лекарств сокращает объем закупок – мнение

Кличко осмотрел обновленный Киевский городской центр нефрологии и диализа, где сейчас лечат детей из "Охматдета"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА