Интерфакс-Украина
13:20 17.03.2017

Минздрав Украины разработал инструкцию для работы трансплант-координаторов

2 мин читать
Минздрав Украины разработал инструкцию для работы трансплант-координаторов

Рабочая группа Министерства здравоохранения Украины разработала инструкцию для работы трансплант-координаторов, сообщило ведомство на сайте.

"Не дожидаясь принятия закона, Министерство здравоохранения Украины активно работает над решением проблемы трансплантации. В настоящее время разработана рабочей группой инструкция по работе тренсплант-координатора, также ведется работа по пересмотру должностной инструкции врачей-анестезиологов, которые должны будут уметь констатировать смерть мозга, поскольку это важная составляющая всего процесса трансплантации", - сказано в сообщении.

Введомстве отмечают, что Украина отстает от развитых стран по трансплантации органов на 20-25 лет. В настоящее время в стране существует пять центров трансплантации (Киев, Львов, Запорожье, Днепр, Харьков), которые осуществляют пересадку сердца, печени и почек, при этом преобладает трансплантация от живого родственного донора, в то время как пересадка от неродственного донора-трупа почти не практикуется – на 1 млн человек в Украине приходится 0,2 трупных донора, в развитых странах – от 14 до 39 трупных доноров на 1 млн населения.

"Закон, который мы приняли в 1999 году, полностью предусматривает презумпцию несогласия. В случае смерти человека мы должны получить разрешение у родственников на забор органов. Как правило, сложно беседовать об этом с родственниками. Когда их близкий человек умер и им не до того, чтобы решать судьбу других людей. После принятия закона резко ограничилась трупная трансплантация", - отметил главный внештатный специалист Минздрава по специальности "Трансплантология" Александр Никоненко, комментируя причины низкого уровня развития трансплантационной системы в Украине на пресс-конференции в четверг.

По его словам, законопроект о трансплантации, который прошел первое чтение, и в который рабочая группа Минздрава внесла ряд поправок, также предусматривает презумпцию несогласия.

Отсутствие трансплант-координаторов, в обязанности которых входит помимо лечебного процесса еще и беседа с родственниками умершего усугубляет ситуацию, сложившуюся в системе трансплантологии в Украине.

"Подготовка трансплант-координаторов во многих странах, где работает презумпция несогласия, дает возможность в 90% получать согласие на забор органов. До сих пор, у нас такой должности нет и эту беседу ведут неподготовленные люди", - сказал он.

Кроме того, А.Никоненко также акцентировал внимание на отсутствии надлежащего финансирования трансплантационного процесса, достаточного количества оборудования для диагностики смерти мозга в базах забора органов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Проблема с диагностикой на ПЭТ КТ возникла из-за недостатка циклотронов для производства радиофармпрепаратов - Ляшко

ГП "МЗУ" заключило договор управляемого доступа на закупку инновационного онкопрепарата фармкомпании Roche

Женщины с медицинским образованием будут взяты на воинский учет автоматически, без личного присутствия

Ученый Института им.Филатова вошел в состав экспертов международного сообщества офтальмологов Vision Academy

Минздрав расширил перечень дозировок лекарств на основе каннабиса, которые изготавливаются в аптеках

Дофинансирование госзакупок лекарств на 3,1 млрд грн позволит закрыть 100% потребности по многим позициям онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний - Адаманов

Академия медицины грудного вскармливания призывает ограничить маркетинг производителей заменителей грудного молока на медконференциях

Минсоцполитики готовит комплексное видение для перезагрузки системы протезирования

Кабмин планирует запустить гранты для производителей бионических протезов

Ограничение отпуска лекарств одному дистрибьютору в пределах 20% юридически уязвимо и несет логистические риски – "Санофи"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА