Интерфакс-Украина
18:31 09.10.2017

Частные и государственные медучреждения должны находиться в равных условиях – мнение

2 мин читать
Частные и государственные медучреждения должны находиться в равных условиях – мнение

 Частные и государственные медицинские учреждения должны находиться в равных условиях, дискриминация частных медучреждений не допустима, считает коммерческий директор лаборатории "Синэво" Николай Скавронский.

"Говоря про систему здравоохранения Украины, все всегда подразумевают только государственные лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ). Складывается впечатление, что частные ЛПУ либо не существуют вообще, либо они настолько малы, что их можно совсем не брать в расчет", - сказал он в ходе в "круглого стола", посвященного вопросам частной медицины на минувшей неделе в Киеве.

Н.Скавронский отметил, что частные клиники обладают большим, чем государственные опытом в ряде медицинских областей, в частности в сфере IVF (экстракорпоральное оплодотворение), лабораторной и функциональной диагностики, стоматологии.

Н.Скавронский подчеркнул, что частные ЛПУ отличаются от государственных, в частности, "предоставлением клиентоориентированного сервиса, в центре которого стоит не врач, а именно пациент и его интересы".

"Именно по этой причине крайне важно не дискриминировать частные клиники в сравнении с государственными. Частная медицина платит налоги и сборы, в том числе за счет которых потом существует и государственная система здравоохранения", - сказал он, отметив, что в 2016 году компания "Синэво" заплатила различных налогов и сборов около 100 млн грн.

Коммерческий директор "Синэво" отметил случаи, когда государственные ЛПУ предоставляют платные услуги, в частности за лабораторные исследования по ценам, которые сопоставимы с ценами частных лабораторий, но не несут при этом расходов, которые несут частные клиники, в том числе на аренду помещений, официальные заработные платы, обучение, дорогостоящее оборудование.

"На выходе (у частных лабораторий - ИФ) остается всего лишь около 10-12% полученных от клиентов денег, из которых потом еще и уплачивается налог на прибыль. Кстати, деньги клиентов не падают частным клиникам сами по себе, регулярно и автоматически. За клиента надо бороться, конкурировать, и нет никаких гарантий, что деньги будут", - сказал он.

По мнению Н.Скавронского, необходимо полностью устранить дискриминацию частных медицинских учреждений по форме собственности, устранив преференции в доступе к финансовым ресурсам у одних провайдеров за счет других. "Крайне важно создать условия, когда на платном медицинском рынке все поставщики медицинских услуг будут играть по одинаковым экономическим правилам. Тогда будет происходить честная конкуренция в интересах пациента и именно он будет "голосовать" своим кошельком за того, кто предоставляет более качественные услуги и сервис", - подчеркнул он.

Сеть лабораторий "Синэво/Synevo" входит в медицинский холдинг Medicover и состоит из 41 лаборатории в Восточной и Центральной Европе: Германия, Польша, Румыния, Беларусь, Турция, Украина, Грузия, Молдова, Сербия. Штаб-квартира медицинского холдинга Medicover — Брюссель, Бельгия.

В настоящее время насчитывается около 160 лабораторных центров в более, чем 50 городах Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Женщины с медицинским образованием будут взяты на воинский учет автоматически, без личного присутствия

Ученый Института им.Филатова вошел в состав экспертов международного сообщества офтальмологов Vision Academy

Минздрав расширил перечень дозировок лекарств на основе каннабиса, которые изготавливаются в аптеках

Дофинансирование госзакупок лекарств на 3,1 млрд грн позволит закрыть 100% потребности по многим позициям онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний - Адаманов

Академия медицины грудного вскармливания призывает ограничить маркетинг производителей заменителей грудного молока на медконференциях

Минсоцполитики готовит комплексное видение для перезагрузки системы протезирования

Кабмин планирует запустить гранты для производителей бионических протезов

Ограничение отпуска лекарств одному дистрибьютору в пределах 20% юридически уязвимо и несет логистические риски – "Санофи"

Ограничение поставок лекарств одному дистрибьютору на уровне 20% не повлияет на наличие препаратов в крупных аптечных сетях - эксперт

Производители и импортеры задекларировали в Нацкаталоге цены на 2,7 тыс. препаратов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА