Интерфакс-Украина
10:29 24.10.2017

Медреформа заставит задуматься об эффективном использовании объектов инфраструктуры и повысит ответственность медиков

4 мин читать
Медреформа заставит задуматься об эффективном использовании объектов инфраструктуры и повысит ответственность медиков

Медицинская реформа заставит задуматься об эффективном использовании объектов инфраструктуры, в частности помещений учреждений здравоохранения, а также повысит ответственность медиков, считает председатель правления Фонда публично-частного партнерства в здравоохранении Сергей Козин.

"Говоря о медреформе, я могу говорить о создании условий для государственно-частного партнерства (ГЧП) и о повышения эффективности использования материальных ресурсов системы здравоохранения, в частности зданий учреждений здравоохранения", - сказал он, комментируя агентству "Интерфакс-Украина" последствия принятия законопроекта №6327.

С.Козин подчеркнул, что заложенный в реформировании принцип "деньги идут за пациентом" разделяет понятие содержания зданий медучреждений и медуслуг.

"Согласно этому принципу, содержание здания ложится на орган местного самоуправления или государства, а значит, создаются условия для развития публично-частного партнерства, применение которого позволит оптимизировать затраты на содержание здания. Это хорошо" - считает эксперт.

Он отметил, что принятый законопроект дает "юридическую возможность для участия бизнеса в улучшении качества медуслуг".

"Но это может быть не только медицинский бизнес, который основан на предоставлении медуслуг, это будет бизнес, который находится в другой сфере, например, бизнес, готовый строить, начинять здания медоборудованием и управлять ими", - сказал он.

По мнению эксперта, принятая реформа станет стимулом для развития практики "врачей-визитеров", которые будут предоставлять медицинские услуги в арендуемых для этого помещениях, в том числе для проведения оперативных вмешательств.

"Например, существует операционная, которая полностью оснащена. Врач приходит и арендует ее на время, оказывает медуслугу своему пациенту. Если частный инвестор построит полностью готовую больницу, оснастит ее современным оборудованием, то врачи, имеющие индивидуальные лицензии, смогут арендовать такие операционные и кабинеты. Такая форма работы позволит создать оборот и гарантии возврата инвестиций", - сказал он.

Эксперт считает, что при этом возрастает прозрачность использования финансовых ресурсов, которые обращаются в системе здравоохранения.

"В больницах до сих пор было по несколько благотворительных фондов и плюс больничная касса, публичных отчетов этих “сборщиков платежей от больных” фактически не было. Деньги в такие больницы шли и от пациента, и от бюджета, и не было понятно, за какие деньги были оплачены лекарства и услуги. Куда пошли деньги пациента оплатившего услугу на счет благотворительного фонда больницы? А за что же тогда поступили деньги из бюджета? При реформе деньги начнут работать внутри системы, будут подлежать учету, и можно будет работать со статьями дохода неприбыльного коммунального или государственного предприятия", - сказал он.

Кроме того, эксперт прогнозирует, что медреформа будет содействовать повышению ответственности медиков, в частности, на первичном уровне благодаря подписанию договоров между семейными врачами и пациентами, более четкой системе учета того, какой конкретно врач оказал ту или иную услугу.

"Раньше у нас фактически не было понятия ответственности врача за врачебные ошибки. Но если семейный врач подписывает договор с пациентом, то у врача появляется ответственность", - сказал он.

Вместе с тем, С. Козин отметил, что "никто не готов нести ответственность, этому будет сопротивление".

"Это борьба системы. Ходит грустная шутка. "Самый знающий о пациенте врач – патологоанатом". Сейчас у нас появился шанс, что врачи будут более ответственны перед пациентом", - сказал он.

Эксперт уверен, что в ходе реформы придется решить вопрос неформальных платежей.

"Нужно исключить возможность платежа пациента напрямую врачу. К сожалению, картина, которую мы наблюдаем в больницах, очень печальна: пациент, попадая в больницу, вынужден платить иногда под самым невинным предлогом - за шприц, за пластырь, за сдачу специального анализа. Вопрос в том, как бороться с теми, кто берет деньги, особенно в условиях дефицита медперсонала", - сказал он.

Комментируя внедрение страховой медицины, С.Козин подчеркнул, что в настоящее время "страховые компании максимально избегают индивидуального медицинского страхования".

"Наш человек при покупке медстраховки старается ее "отбить" – заплатить 1000 грн, а взять услуг на 1,5 тыс. Это убытки для страховых компаний", - сказал он, отметив, что медреформа создаст условия для развития страхового рынка и заставит граждан заботиться о своем здоровье.

При этом, по мнению С.Козина, для достижения успеха медицинской реформы необходимы позитивные примеры и разъяснительная работа среди медиков.

"Как только появятся позитивные примеры, все настроятся на реформу", - сказал он.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября поддержала во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327), который дает старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

ПОСЛЕДНЕЕ

Правительство расширит программу "Доступные лекарства", введет новые тарифы на кардиохирургическую помощь - Ляшко

Количество случаев COVID-19 в разы меньше прошлогодних показателей, новые штаммы коронавируса не вызывают тяжелого течения болезни - эксперты

Психологи УКК провели более 2 тыс. консультаций в этом году

McDonald's в Украине передает более 17,6 млн грн на строительство благотворительного пространства в "Охматдете"

В Украине лабораторно подтвердили случаи новых субвариантов коронавируса Nimbus и Stratus - Минздрав

ЮНИСЕФ поставила в Украину 136 тыс. доз вакцины АКДС в рамках сотрудничества Украины с Gavi

Аптечная сеть "9-1-1" приостановила работу мобильных аптек в Харьковской и Херсонской областях

Новая мобильная реабилитационная команда Украинского Красного Креста начала работу в Кременчуге

В Украине отсутствуют субъекты хозяйствования, получившие разрешение на параллельный импорт лекарств, - МЗУ

В законопроект о налоговых изменениях для реализации концепции Defence City поступили правки, которые могут вызвать дефицит лекарств - ЕБА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА